迎媽祖hot陣頭

迎媽祖hot陣頭

本局自2003年起辦理臺中媽祖國際觀光文化節,為保存重要民俗特色文化活動,運用各種展演平臺推廣民俗文化藝術,並將其列入市府施政旗艦計畫之一,為民俗文化傳承注入心力,隨著社會型態的轉變,民俗活動在現代文明的衝擊下逐漸流失傳統民俗文化意涵,於2012年起為傳承民俗藝術陣頭文化,及保存重要民俗文化特色,辦理各式創意、傳承、經典等陣頭PK或匯演,廣納各式文陣武陣齊聚精彩演出,讓民俗文化融入許多創意元素,傳承陣頭文化。

2017臺中媽祖國際觀光文化節-迎媽祖HOT陣頭仍秉持著民俗藝陣的主要特色與精神 以經典、創新、傳承等三大主軸,邀請地方特色優質民俗 藝陣團隊,以各式文、武陣呈現原汁原味的民俗陣頭,更首次用「星光版」方式於夜間辦理匯演,結合燈光音效呈現類劇場精緻演出效果,讓民俗文化融入創意元素,呈現現代進行式之陣頭文化藝術。

活動日期:106年5月7日(週日)下午 6 時 於臺中市港區藝術中心藝術廣場 主辦單位:臺中市政府文化局 執行單位:臺中市港區藝術中心

 

團隊介紹

迎媽祖hot陣頭

九天民俗技藝團-戰鼓.電音三太子

由許振榮團長創立於民國84年,以發揚並傳承傳統技藝為己任,十多年來不斷精進技藝及表演內容與方式,將民間習俗技藝提昇至劇場藝術文化層次,本次演出《氣吞天下》 由慢漸快、強而有力的鼓聲,以震動大地、彷如雷鳴的激昂能量,演繹出風雲變幻、萬象翻新,氣勢雄偉的盛大聲勢,以睥睨天下的王者身姿,擊出展望未來的抖擻精神和嶄新期許。電音三太子 在民間信仰中最年輕、最淘氣的神明-三太子元帥李哪吒,生平傳奇事蹟廣為人知,俏皮活潑的形象更是廟會陣頭中的一大亮點。電音三太子將傳統神偶藝陣結合台灣電音樂曲的創意演出,以現代化、精緻化手法傳達出太子活潑靈動、 親民且 人性化的個性特質,是廟會劇場演出中的一大創意編排。

 
 

團隊介紹

迎媽祖hot陣頭

臺中大肚山同仁堂國術獅藝館-臺灣獅

大肚山同仁堂國術獅藝館成立於民國74年間,秉承先賢武藝文化的傳承使命,積極從事舞獅舞龍薪傳工作,包含有臺灣武獅、兩廣醒獅和舞龍,本次演出金獅、銀獅、青獅,代表天、地、人,青獅為地、金獅為人、銀獅為天,常言道金獅銀獅迎來添丁大發財,意旨天地人三羊開泰好運來,相傳獅子能趨吉避凶,表演套入為安五營、踩七星,並結合國武術的演出,彷彿回到早期台灣暗館習武型態。

迎媽祖hot陣頭

兩廣拳兒醒獅團-醒獅跳椿.京鼓

來自臺中市的拳兒兩廣醒獅團,於民國81年成立,曾榮獲過不少次獅王獎,研發「競技龍」等各項特技,更是中部醒獅跳椿高手,流暢的動作、默契十足的成員們將一條七彩斑?的醒獅,活靈活現的輕巧漫?在高椿上。表次演出除醒獅跳椿,另搭配由馬來西亞五屆世界舞龍冠軍教練團所指導的福建京鼓。 醒獅高樁表演

迎媽祖hot陣頭

大甲五十三庄-夜光獅三英戰呂布.五虎將陣

忠義堂民俗技藝團、忠孝堂綜藝團創立於民國12年,顏清福為大甲五十三庄傳統國術舞獅技藝委員會創會主委,也是臺灣忠義堂第八代傳人,致力推廣傳承傳統民俗技藝,此次表演有《三英戰呂布夜光獅、led臺灣獅》以及《臺中特有五虎將陣、武術》等,精彩可期。

迎媽祖hot陣頭

威勁龍獅舞術戰鼓團-夜光龍

成立於民國94年,是臺中市傑出演藝團隊,也是臺灣的藝陣團體中唯一多年來仍持續參加國內、國際比賽,並獲獎無數的演藝團隊。本次演出《夜光龍》源起於傳統舞龍運動,運動特色要求在無光害的場地中,運用紫光燈的效果,讓龍體在黑暗中發出螢光,利用各種行進動態遊藝、起伏、翻滾、騰越、纏絞,展現出龍的力度、幅度與速度,並傳達出龍的傳人對於社會圓融和諧、國泰民安的精神企求,也希望龍的傳人可力爭上游、衝破層層難關,讓熱力四射與奮鬥不懈的中華精神,在創新與求變的世代中繼續傳承。

迎媽祖hot陣頭

臺中法天壇民俗將坊-官將首

創壇人吳清忠先生,投入八家將文化26年,憑著對家將的熱情和無師自通的美術天分,面譜首創臉中臉,融入京劇畫法和表演,步法擺陣更具戲味,創造家將座炮,揚名海外,本次演出《官將展威》官將首,本稱增損二將,是地藏王菩薩的護法,臺灣民間信仰中,青面的損將軍與紅面的增將軍,原本為天地靈氣所化之仙,後受地藏王菩薩願力之感召,作為護法將軍,被稱為「諸官將之首」,是為「官將首」。

迎媽祖hot陣頭

新藝芳歌劇團-家將獻藝

成立於民國68年,至今已有31年的歷史,創團人吳光弘先生網羅技藝精益之歌仔藝人,在市場的衝繫下仍堅持維護傳統文化資產,受各界讚賞,本次演出家將緣自中國民間信仰及神話,起源於五福王爺幕府專責捉邪驅鬼的八位將軍,這八位將軍亦是陰間神祇,故也作為地藏王菩薩、城隍等職掌陰司神明廟宇的隨扈,逐漸演變成王爺、媽祖等廟宇的開路先鋒,擔任主神的隨扈。後來廟會中參與的信士,裝扮成這「八家將」,以衛護主神。演變為一種臺灣民俗活動,也有解運祈安、安宅鎮煞。

迎媽祖hot陣頭

旭陽民俗車鼓劇團-車鼓陣.牛犁歌

創始人吳天羅先生起,曾經在民國80年左右,盛行一時,受邀至美國僑胞同歡會公演,民國88年,吳天羅先生更獲頒「民俗藝術終身成就獎」,其子吳現山先生努力傳承這項技藝,足跡遍佈全台,表演方式更是推陳出新。本次演出《車鼓陣.牛犁歌》車鼓戲由於唱詞詼諧有趣,旋律又是俏皮活潑,對民眾深具吸引力。尤其在歌仔戲尚未形成之前,車鼓戲更是風靡全島,盛行民間。牛犛歌是一種發源於農村的地方小戲,是農人於農暇時段,所發展的一種自娛娛人的民間歌舞。

活動日期:106年5月7日(週日)下午 6 時 於臺中市港區藝術中心藝術廣場
電話:04-26274568 │ 地址:43648 臺中市清水區忠貞路21號