動物藝想─故宮新媒體暨藝術展 展期:2019/01/26~2019/05/05 展場:臺中市港區藝術中心
動物藝想─故宮新媒體暨藝術展 展期:2019/01/26~2019/05/05 展場:臺中市港區藝術中心
:::

當代藝術─動物的革新意象

策展人│李思賢 東海大學美術系所副教授
在這個世界裡,人類作為最高等的知識生物,少不了與其他動、植物共生依存,這種綿密的共存關係,或根植於大自然的食物鏈生態,或建立於生活上的觀賞與陪伴,無論何者,都在在顯示了人和其他物種之間不可斷開的生命關聯。而這其中,各式各樣的動物,都或多或少參與了人們自孩提時期起的成長經驗與記憶。對動物的觀賞乃至於豢養,投注於其上的關注和喜愛,是一種個人的心靈投射,也甚或是一種替代的需求。

動物,也是藝術家頗為偏好的一種創作題材;以動物為創作主題的藝術家們,有將動物幻化為自身者、有藉動物寓事者,也有在動物身上置放自我情感者,不一而足。此次在國立故宮博物院〈動物藝想〉新媒體暨當代藝術展中,特規劃「當代視角」單元,邀請十二位慣以動物為創作脈絡之臺灣知名當代藝術家作品參與展出,並將展場範疇擴大至臺中市港區藝術中心園區,除在呼應故宮新媒體大展之「動物」主題外,也意圖在多元多樣的藝術表現中,展現臺灣當代藝術的活力與實力。

參展藝術家:
李小鏡 Daniel Lee、汪承恩 WANG, Cheng-En、洪 易 Hung Yi、許自貴 Hsu, Tzu-Kuey、許唐瑋 Hsu, Tang-Wei、郭維國 Kuo, Wei-Kuo、黃瑞芳 Vincent J.F. Huang、楊茂林 Yang, Mao-Lin、廖迎晰 Liao, Ying-Hsi、廖堉安 Liao, Yu-An、劉丁讚 Liu, Ding-Zan、劉哲榮 Liu, Je-Rong(按中文姓名筆畫序)

本區由臺中市港區藝術中心規劃