臺中市港區藝術中心
全文檢索
Google檢索
 
  • {旅人}--跨時空對話館藏精品常設展
  • 假日定目劇
  • 清水雅集–故宮書畫新媒體藝術展
  • 電影室內樂之夜-- Vardan Gasparyan、林弘韜
  • 清風花影-藝術體驗活動
  • 藝想花開--臺中市美術工藝聯展
  • 港區藝術中心-專題系列講座
  • 展覽廳view
:::
活動行事曆
上個月2017 / 11下個月
*SMTWTFS*
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
::: *
目前位置:首頁 > 中心介紹 > 中心介紹
* 上一頁 * 回首頁 * 詮釋資料 * 友善列印 * 最後更新日期:2017/10/11
* 中心介紹

中心介紹

臺中市立港區藝術中心照片

eDM下載

臺中市地形東西狹長,地方文化資源分配不易,為使藝文推廣能達全面之效,自民國82年起興建臺中市港區藝術中心,並於89年3月正式營運。中心座落於文風鼎盛的清水區,東靠鰲峰山、西臨台中港、北傍大甲溪,建於高低起伏的人工矮丘與平地之間,以「院落空間」作為整體空間之詮釋,建築仿閩南合院風格設計,並帶有傳統書院格調,古樸典雅,具鄉土傳統素質。本中心是一處多功能複合式的藝術展演場所,總面積約3公頃,主要區分為展覽廳、演藝廳、美術家資料館、演講會議廳、戶外劇場休閒區、研習教室區和行政區等,設施功能完善。除提供 人文藝術演出的舞台及民眾文化 休閒的集散地,亦積極化邊陲地緣位置的先天不足,已成為全國藝術展演的核心與場所,更期望營造成為一處:
  人才培育.社區擁有.教育學術.觀光休閒.新中臺灣的藝術中心
臺中市立港區藝術中心-展覽廳

展覽廳面積約908坪,以「尋藝」為展示空間之意涵。如家門一般大小的入口,營造出尋覓的氣氛,希望大眾在善用公共資源有如回家的感覺一般。主要有展覽室A(約569坪)、展覽室B(約227坪)、展覽室C(約85坪)經常辦理繪畫、攝影、雕塑、陶藝和文物等展覽。
演藝廳佔地約545坪,大廳上方狀如斗笠的白色薄膜式屋頂,是中心最具特色的指標建築。舞台為鏡框式設計,觀眾席共546席,附設有樂團排練室及舞蹈排練室各一間。是一個以音樂為主,戲劇舞蹈為輔的多功能中小型演藝場所。
戶外劇場休閒區為開放式表演空間,包括藝術廣場、清水廣場、迴旋廣場、圖騰廣場、瓜棚和雅書廊等六個戶外廣場,適合地方戲曲、露天音樂會、假日文化廣場等戶外活動之表演。
國際會議廳有110人座位,是中心最大型會議廳,具備視聽功能,經常辦理集會討論或演講授課。

臺中市立港區藝中心演藝廳 臺中市美術家資料館-欣賞過去風華 展現未來渴望

展示空間面積約95坪,於民國90年11月4日開館,以蒐集、整理、儲存、展示,提供臺中市美術家之藝術成就以及相關圖文資料為宗旨。是臺中市美術家檔案資料之收藏與供應中心,亦是臺中市美術家歷史存在之介紹展示中心。藉由圖文介紹、作品展示及電子網路資料,讓民眾認識各美術家之出生背景、師承關係、藝術生涯、藝術思想以及作品價值等。

   

 

裝飾線條
看見臺灣360 臺中市屯區藝文中心 國立歷史博物館全球資訊網 國立故宮博物院 National Palace Museum 中華民國文化部 政府入口網 臺中市政府
行政院全球資訊網 臺中市政府文化局 臺中市政府文化局-文化活動資訊網 臺中市大墩文化中心 臺中市立葫蘆墩文化中心
裝飾線條
:::

累積人數4984160 最後更新日期2017/11/16   隱私權政策   資訊安全政策  網站資料開放宣告
臺中市港區藝術中心 │ 電話:04-26274568 │ 地址:43648 臺中市清水區忠貞路21號 │AM9:00-PM5:30 │ 交通資訊  │ 員工登入志工專區

通過A+優先等級無障礙網頁檢測