::: *
目前位置:首頁 > 展覽 > 展覽預告
* 展覽預告
 
 
上一張下一張
名稱: 清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展
日期: 2017/11/5 - 2018/3/4
地點: 展覽室A
現場導覽 展覽期間每日10:00、14:30、16:00(場次如有異動以現場公告為準,107/2/19-2/23暫停定時導覽服務)
開幕式: 106年11月5日(週日)下午3時整 展覽大廳

  

  本展覽由國立故宮博物院臺中市政府文化局共同策劃,運用多媒體互動裝置、4K超高畫質影片、以及VR虛擬實境等技術,重新詮釋故宮典藏的珍貴文物,以科學詮釋藝術,以藝術思維跨域科技,以當代展示手法使博物館中的「藝術」親切可接近,讓觀者能感受人、我與自然間之契合,並使人群與典藏文物產生聯繫與對話。

  本展覽透過新媒體藝術闡述人與人、人與自然間無形之連繫與寄託。以北宋書法家黃庭堅的〈花氣薰人帖〉為展覽主基調,重現其眼中綺麗花朵之視覺饗宴,以及筆下饒富禪意之詼諧詩句;在「自敘.心境」書法虛擬實境中,觀者可幻化為唐代狂草名家懷素,探索其創作世界並揮灑虛擬書法,在「神遊幻境-鵲華秋色」繪畫虛擬實境裡悠遊於趙孟頫為好友打造的自然幻境。而4K高畫質影片與高仿真複製文物的搭配,讓人如同古代雅集中的文人般,細細品味書畫之美,交織出「可望、可居、可遊」的山水世界;亦可藉「山水印石」化身為創作者,佈置構圖出內心對自然之想望;在「夏荷」中採荷戲魚,賞花詠花,寄情自然。

  「清水雅集-故宮書畫新媒體藝術展」邀請每一位觀眾成為雅集賓客,人人皆可透過新媒體科技進入書畫世界;以個人經驗再造對自然的想望,形塑今人與古文物間的對話,營造當代之雅集盛宴!

清水雅集-百花綺園

主視覺區:百花綺園


聲控互動裝置:春生

聲控互動裝置:春生


花氣薰人帖動漫長卷影片

花氣薰人帖動漫長卷影片


自序心境VR體驗區

自序心境VR體驗區


神遊幻境VR,體驗趙孟頫筆下的濟南秋景

神遊幻境VR,體驗趙孟頫筆下的濟南秋景


古裝cosplay,感受古代文人風情

古裝cosplay,體驗古代文人風采


上網預約團體導覽,即可體驗彩繪摺扇

上網預約團體導覽,即可體驗彩繪摺扇


上傳展場照片至個人臉書並打卡「臺中市港區藝術中心」即可獲得精美主題L夾

清水雅集故宮書畫新媒體藝術展開幕記者會花絮

  • 本展覽DIY活動為彩繪摺扇,請事先申請導覽預約方可參加。
  • 導覽預約網頁臉書粉絲專頁,請點擊以下聯結。
  • 12月2日(週六)14:30-16:30將由國立故宮博物院教育展資處吳紹群科長主講「由清水雅集看故宮新媒體藝術發展」,採自由入座,歡迎踴躍參加。
  • 107年1月6日(週六)15:00-17:00「清水印畫」絹印DIY,製作專屬的清水雅集提袋,完全免費,點擊此處報名參加!(已報名額滿)
  • 107年1月27日(週六)15:30-17:00將由國立故宮博物院教育展資處蒲莉安助理研究員主講「清水雅集展深度解析」,採自由入座,歡迎踴躍參加。
  • 107年2月3日(週六)15:00-17:00「清水印畫」絹印DIY,製作專屬的清水雅集提袋,完全免費,點擊此處報名參加!(已報名額滿)
相關檔案
清水雅集學習單-題目.jpg  、清水雅集學習單-答案.jpg  、清水雅集-三摺頁-外.jpg  、清水雅集-三摺頁-內.jpg
相關聯結
預約導覽申請表清水雅集FB連結國立故宮博物院-展覽介紹清水雅集開幕記者會花絮