Archives

美術家資料館
* 上一頁
* 友善列印
最後更新日期: 2018/10/19
緣起
「美是生命裡可以留下來的東西,是記憶,是感謝,是很多的懷念」──蔣勳
臺灣現代藝術發軔於日治時期,日治初期臺灣第一批負笈海外求學的藝術家陸續返臺,帶回了不同於中國傳統的藝術思潮及創作技巧,使臺灣傳統文化與西方思想文化產生了撞擊,為臺灣美術史開啟嶄新的一頁,這群臺灣現代藝術的先鋒,十之八九均出自大臺中市,至今雖已大半凋零,但前輩藝術家對臺灣美術的貢獻,永遠令當今藝壇後進崇敬,為表彰與記錄這群先鋒者對臺灣美術發展的貢獻,港區藝術中心依據文化部「輔導縣市主題展示館之設立及文物館藏充實計畫」,利用現有空間,自1999年開始籌設「美術家資料館」,並於2001年11月4日開館,我們與時間賽跑,努力收集前輩藝術家的創作理念與影音文獻等,同時亦努力於當代的中堅輩藝術工作者之資料紀錄工作,希望能為臺灣藝術發展記錄一步一履的印記。
藝術如同那泥中籽,在豐饒中遍地開花,2013年重新整修後的美術家資料館,期許自己成為這片沃土的引路者,走入藝術工作者們努力耕耘之域,進而帶給大家嶄新的視覺饗宴。

室內照片

 

●目標
完整詳實的收集、紀錄、整理及展示臺中市藝術工作者之藝術成就,成為臺中市藝術工作者相關文獻資料最完整之檔案中心。
提供學校單位編纂藝術與人文教材之重要資源。
推動民眾認識臺中市藝術工作者,認同在地藝術文化並親近臺中市相關藝文活動。
提供在地居民陶冶心靈與人文休閒的藝術體驗空間。
室內照片
 
●美術工坊

為讓藝術走入人群成為生活的一部分、與民眾進行良好的互動與落實藝術教育推廣目標,本館於2010年開始規劃設置美術工坊,並於2012年正式營運。

美術工坊位於臺中市港區藝術中心雅書廊北側及西側,呼應臺灣四季風情之美,四間研習教室分別以「春雨」、「夏荷」、「秋月」、「冬陽」為名,民眾進入美術工坊後,都能在良好的視聽設備與機動式座椅的舒適空間中,體驗手作的樂趣,享受藝術帶來的充實與成就感。

 
●位置及交通
  • 位置
    本館地址為臺中市清水區忠貞路21號,座落於臺中市港區藝術中心展覽廳北側的二樓。
  • 交通
    國道三號沙鹿交流道下,往西接三民路至忠貞路左轉
 
●空間介紹
  • 本館面積約340平方公尺,主要分為三區。
  • 文宣陳列區:繽紛的地圖引領民眾到達本館,映入眼簾的是本館建置之精美藝術作品畫布格搭配互動裝置與文宣品,與民眾進行對話。
  • 主題展示區:多元流暢的展示空間,定期策畫不同之主題展覽,配合活潑的互動設備,表現美學及歷史意義。
  • 多媒體閱覽區:動態的影音視聽媒體為民眾娓娓道來藝術工作者創作的心路歷程,配合館藏之相關作品集與研究書冊,運用多元管道傳遞大臺中藝術相關資訊。
室內照片
 
●參觀須知
  • 請勿攜帶各類食物飲品、傘具、動物、危險易燃物品等進入。
  • 請衣著整潔,勿穿拖鞋、赤腳進入。
  • 入館後請輕聲細語,請勿高聲談笑、追逐嬉戲、飲食、吸煙、躺臥、使用行動電話、嚼食檳榔等不當行為。 
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
Scroll To Top