Detail

* 上一頁
* 友善列印
最後更新日期: 2019/06/15
動物藝想-故宮新媒體暨藝術展
1 小時前有人看過 人氣:8132
MSC4821.jpg
IMG0425.jpg
DSC5384.jpg
DSC5224.jpg
DSC4908.jpg
batvase.jpg
名稱:動物藝想-故宮新媒體暨藝術展
日期:2019/1/26 ~ 2019/5/5
地點:展覽室A及戶外園區
開幕式:108年1月26日 (週六) 下午2時30分

「身為生物學家,我不得不視自己為芸芸動植物中的一隻動物。」
Barbara Kingsolver
「有如人類先祖在洞穴牆壁畫動物,用木和骨頭雕刻動物,我們現代人用動物圖案裝飾家居,給小孩抱動物娃娃,看動物卡通,讀動物故事。」
Diane Ackerman
「人類是講故事的動物。」
Salman Rushdie
「動物藝想─故宮新媒體暨藝術展」是個說故事的展覽,以藝術、科學、自然和社會的角度窺探動物世界。
清康熙年間,南懷仁繪製了《坤輿全圖》試圖向康熙皇帝介紹世界地理,地圖中包含了二十餘種的動物圖像及生態描述,顯示了以認識動物來感知世界的可能性。動物與人類共處同一顆星球,是人類認知世界的要素,自最古老的洞穴畫以來,動物便一直是藝術的主題,昆蟲、雀鳥和哺乳類動物是文學和電影中精彩的角色,更是信仰和神話中不朽的主角。另一方面,人類為了生存,大量屠宰並竭盡所能的利用動物,卻又同時以豢養寵物填補物質和心靈所需。追溯至美索不達米亞、印度和中華等古老文明,更見其對動物王國的眾多研究,乃至古希臘、古羅馬創立了現代生物學等,由前述種種記述可見人類與動物相互且複雜的依存關係。
本展試圖將這些脈絡,串連成一個引人入勝的故事,闡明人與動物多樣的關聯。此次展出國立故宮博物院以動物為題的珍藏,香港城市大學針對動物醫學生命的研究、富批判性的新媒體藝術,及臺灣在地藝術家以動物為名的藝術發想;集結自各方的珍品成果,在此次展覽相會。
展覽同時指向動物所面臨的危機,包括氣候變化、棲息地破壞、盜獵等等。而跨學科動物研究的發現,使人意識到動物亦有感受,繼而對之加以尊重,最終改變不利於動物的惡習,這至為重要。
「動物藝想」將故事線融於展覽設計之中,五大主題環環相扣。歡迎觀眾走入展場,感受這個令人投入的旅程:
博物百科─動物與科學探索
如意吉祥─動物的象徵寓意
傳說製造─虛構和人工的動物
和諧衝突─自然中的動物生態
當代視角─以動物為名
A.A. Milne 寫過:「與動物說話者有,但聆聽動物者稀。」「動物藝想─故宮新媒體暨藝術展」引領觀眾傾聽多姿多彩的動物故事,為觀眾帶來奇妙體驗,獲得全面啟發。
博物百科─動物與科學探索
圖像不僅擴大了科學傳播的範圍,也定義了人們對自然萬物的認知。展覽首部分以人們自古以來製作生物紀錄的不同方式,標示出人類在科學探索潮流中的藝術轉向。包括明代的《本草綱目》與《三才圖會》,成書以科普實用性為主,方便讀者按圖索驥;亦有明末清初以西洋地理與自然史知識為基礎的《坤輿全圖》;加上清宮中重視精確的形體細節,並載有生物尺寸、產地與屬性的博物畫,諸如《鳥譜》、《海錯圖》與《清楊大章額摩鳥》等,以及以今日醫療科技為基礎的藝術發想,如「角島鯨實錄」與「狗貓斷層掃描」等。
如意吉祥─動物的象徵寓意
人類觀察動物的習性與形體,結合其名稱與諧音,表達了社會中抽象的風俗,也標誌著各代人們價值觀的更迭。尤其中文同音異字者眾,事物和寓意往往因發音相近而相連。例如,因「蝠」與「福」同音,故蝙蝠寓意「遍福」。除諧音外,動物的吉祥寓意或其他象徵,亦源自古代的神話信仰。直到今天,世界上許多文化仍篤信動物的力量,深信牠們對人的影響。有趣的是,這些動物被賦予的寓意象徵,往往遠超出牠們本身的自然力量。
傳說製造─虛構和人工的動物
百獸形態變化萬千,使人幻想無窮。博物學家在記錄或傳播時的失誤,使人產生奇形怪狀的動物想像。而在古今動物寓言中,龍、獨角獸和獅鷲等異獸與現實動物亦經常並存。異獸常相傳有剛正之威,或除病之效,例如傳說中麒麟便可闢邪。動物世界更是故事靈感之源,提供引人入勝的角色取材,塑造成文學巨著諸如《西遊記》,童話故事如《虎姑婆》和《龜兔賽跑》,以及新編戲曲如《超炫白蛇傳》等。我們正在邁向的科技新世界,則提供了奇異的機械生物、令人惶惑的基因改造動物,以及藝術無盡的數位狂想。
和諧衝突─自然中的動物
畫家多善於觀察大自然,從中找尋靈感,藝術不單求「形」,更是求「神」,以表現天地萬物的「韻」。畫家的所有意象,均以「師法自然」之心,流露自然和諧之妙。至於西方藝術,亦常推崇人與自然合而為一的相互協調。可是,氣候變化、環境污染、人口過剩和其他危機,導致可貴的自然調和喪失,逼使人面對前所未見的惡果。鑑於這些危機破壞環境,禍及世上萬物,動物研究和「健康一體化」的科學概念終獲善用(One Health),這種一體化的醫學概念將人類與動物的健康聯繫起來,尤其是在疾病控制方面,為大自然和動物界帶來嶄新觀點及解決問題之契機。

相關影片:



相關檔案:

相關連結:
動物藝想-故宮新媒體暨藝術展故宮專屬網站
動物藝想-故宮新媒體暨藝術展臉書專頁
動物藝想-故宮新媒體暨藝術展導覽預約
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
Scroll To Top