Detail

* 上一頁
* 友善列印
最後更新日期: 2019/08/24
花樣鎏璃,鎏璃花漾藝術創作展
1 小時前有人看過 人氣:830
周丹薇.jpg
鬱金香.jpg
羅馬柱米色.jpg
銀河係.jpg
滿溢.jpg
詩篇.jpg
香芬紅黃.jpg
青水靈珠寶盒.jpg
小羅馬柱粉02.jpg
大羅馬柱紅01.jpg
0201006.jpg
0201005.jpg
0201004.jpg
0201003.jpg
0201002.jpg
0201001.jpg
名稱:花樣鎏璃,鎏璃花漾藝術創作展
日期:2019/2/1 ~ 2019/3/3
地點: 展覽室C
開幕式:2月1日 (週五) 下午2時

獨一無二的熾煉琉璃藝術

焰,火之光也

火焰,是吹製玻璃工法中不可或缺的角色。

作品在創作全程必須是在高溫炙火中淬煉,同步雕塑才塑型完成。

鎏,

是早在春秋戰國時就有的一門獨特手法,故有鎏金、鎏銀的極致藝品,由那時流傳到西漢更是邁向鼎盛。

唯創作者獨愛金/銀在火中變化多端的色澤,因而在作品中加入金、銀箔,傳承古法製作出璀亮燦麗的作品。

師承安井顯太,自創「古焰鎏璃」

第一次接觸到「古焰鎏璃」是去看現在我的老師安井顯太大師的作品展,由於經營過花店,尤其是鍾愛各式各樣的玻璃花器,但是老師的創作讓我更為驚艷。對於能把各種不同的色彩,像天女散花般繽紛的呈現出有靈魂、有生命力的作品,深深的打動了我。

製作過程中是在超過室內溫度攝氏60度的環境中與高溫的火焰和隨時要窒息的空氣作伴,同時也考驗創造力與專注力。完成一件作品,從發想、設計、配色、構圖最耗時,製作過程卻是一丁點的疏忽也不允許。以吹玻璃為例:吹氣的大小、輕重、長短都要拿捏的恰到好處,老師有句話說:【一吹入魂】一個作品之所以具有生命力,是因為作者把自己的精、氣、神吹了進去。此外製作時窯爐的溫度、水氣、火焰的變化也要清楚的掌握,所以分秒必爭,一個口令一個動作,可說是與時間及玻璃瞬間冷卻的溫度在賽跑全神貫注像拼命,也因此所有的作品都是獨一無二的,絕對無法再次複製一模一樣的。

在我學習當中,我非常享受火焰在我手中跳躍的流動感,也興奮在製作過程中火焰在手中那又熱又燙的震撼感。老師也說我「孺子可教」被一位作品出現在「佳士德」拍賣會的藝術大師肯定是鼓勵!是壓力!是前進!我知道起步雖受肯定但精進的路還很長遠。

 

相關影片:



相關檔案:

相關連結:
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
Scroll To Top