NewPainting

臺灣美術新貌獎
* 上一頁
* 友善列印
最後更新日期: 2019/09/19
請選擇系列
2019臺灣美術新貌獎
臺灣美術新貌獎為呈現臺灣當代美術的多種面向,特別推動以美術創作中的原創精神,包含前衛、創新風格的創作為目標。自2016年起以不分類別、不分媒材、不分年齡來辦理臺灣美術新貌獎徵件,透過實質的獎勵機制與展覽機會,持續吸引臺灣藝術創作者的關注。本年度的投件件數高達244件,可見臺灣美術創作領域中存在有更多的能量萌發,逐年增長,且加倍耀眼。
過去,藝術表現的型態與媒材在分類上顯而易辨,如今人們已不總是追求美或形似的表現。今年度所選出的42組(件)作品,因應當代藝術的跨領域與多元媒材的使用下,各自傳達當代藝術多樣性的表現語彙,包含常見的平面繪畫、立體雕塑的傳統媒材等,運用各種現成物拼貼或組合的裝置作品也不在少數。可以看見藝術家們努力的消弭藝術與日常的界線,在臺灣美術新貌獎中,作品媒材選擇上,打破媒材使用的單一性,代表是創作者的解放,更是在每次抉擇之中,自我創作思辨的內省與梳理。而從觀者的角度來看,入選作品從平面性的顏料堆疊到物質的立體空間構成,無疑是多重感官的刺激與體驗。
綜覽本次入選作品論述的闡述上,大約以藝術家內在的探討、自身記憶、經驗的再現,感知的接收和傳達為主,在社會與環境議題的討論也多所著墨。不論是何種議題,皆是以藝術家的心為出發點,再以身處環境的觀察、期盼、想像與再現作為驅動,如音波漣漪般的堅定並向外產生震動,與觀者的意念產生對話、甚至是共感連結,進而反思或消化成自我經驗的延伸。
今年的評審過程中,作品之間競爭激烈,審查結果出爐後,備受矚目的是這些來自臺灣各地的優秀作品將在臺中市港區藝術中心展出,「臺灣美術新貌獎」已成為每年在臺中市的美術展覽盛事之一,讓藝術家、藝文愛好者能夠同聚於此,與展出作品之間激發精彩的對話。期待臺灣的藝術家們能夠持續保有豐沛的感知與創作能量,為臺灣的藝術發展注入更多的可能性。
 
2019「臺灣美術新貌獎」徵件簡章
宗旨:呈現臺灣當代美術新風貌,鼓勵藝術之原創精神,獎掖獨特、前衛及創新風格之創作。
參賽送件日期:108416日至430
參賽資格:凡具中華民國國籍之個人,從事美術創作者皆可參賽。
參賽作品規範:
送審乙件作品參賽,不限媒材、類別,須為201611日以後創作完成之單件或系列作品。
參賽作品規格:
(一)參賽作品尺寸不限,但獲入選後平面作品展出空間最大範疇為高280x800cm;立體、裝置性、新媒體(含裝置)作品整體空間最大範疇為800x800cm,總重量在1000公斤以內。
(二)展場入口高280x250cm,參展作品應以方便搬運為原則。
(三)作品如有聲光影音效果者,需考量展示環境之質量空間範圍。
(四)作品裝置不得破壞展覽空間硬體結構,並能配合展示空間為原則。
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
Scroll To Top