Detail

新社花海行樂遊台三線
* 上一頁
* 友善列印
最後更新日期: 2018/12/14


花海簡介
一年一度的「新社花海」活動以寬闊的山景與花海景觀歡迎民眾蒞臨,除了大面積的繽紛花海景觀之外,有運用庭園佈景方式的「可食地景區」、農場特色作物「高粱作物區」、山城多元文化的「客家文化區」、奇特多樣的「仙履蘭主題館」以及「金門縣農特產展區」,並連結臺中山城特色農產品行銷、休閒農業旅遊等主軸,展現山城自然景觀、農業生態與地方產業文化,帶領大家樂遊臺中山城,體驗農耕生活和生態共好之旅。

指導單位/行政院農業委員會
主辦單位/行政院農業委員會種苗改良繁殖場、臺中市政府
11/17臺中市新社區休閒農業導覽發展協會和在地青年農民於中興嶺星願紫風車廣場辦理「臺中山城農遊創生體驗市集」、「青創料理廚房」,行銷山城在地特色農產品、手做產品與優質食材等,並推動友善農田到餐桌的食農教育,歡迎全國民眾前來體驗。
活動時間:11/17(六) – 12/16(日) (每週六日)
活動地點:台中市新社區中興嶺99號星願紫風車廣場

花海區花海景觀區
展出單位:農委會種苗改良繁殖場
景觀介紹:花海景觀區分為撒播景觀綠肥區與精緻草花區。撒播景觀綠肥區面積約15公頃,以大地長條流水圖形為主。種類有波斯菊及百日草,選擇以單色及混合色顏色配搭展示,突顯花海中花卉的繽紛多彩,呈現數大即是美的境界。
精緻草花區:精緻草花區約為4公頃,主題為夢田,以一格一格不同色彩的花田象徵著人生不同的遭遇與夢想,如俄羅斯方塊般有著不可預期的組合與變化,種植草花種類有粉萼鼠尾草、雞冠花、千日紅及孔雀草等約20萬餘苗。
可食地景區
展出單位:農委會種苗改良繁殖場
活動內容:可食地景區的之設計以客家元素為主題,以油桐花、油紙傘及客家衫圖騰構成。入口場景以客家花布、花布燈籠及蔬菜植栽為主進行場地佈置。展區內以客家食材種原、農產品展示為主。栽培作物種類包含瓜類、豆類、花菜類、茄果類、根莖類、葉菜類等近30種蔬菜作物。農產品展示則有各種菜乾(福菜、梅乾菜、蘿蔔乾等)、醬菜等20多種客家特色之農產品。
活動說明:上、下午各1場之蔬菜組合盆栽及草頭寶寶之食農教育體驗。
活動時間:107/12/1~12/16每日上下午各1場次
特色作物區(高粱區)
展出單位:農委會種苗改良繁殖場
活動內容:種苗改良繁殖場長期生產臺中五號高粱種子提供金門等地區種植,為金門高粱酒產業發展重要基石。今年高粱種植面積16公頃,呈現主辦單位此場地農業生產的真實風貌,讓民眾近距離親近此特色農作物。
客家文化區
展出單位:臺中市政府客家委員會
活動內容:以「聆聽花開的聲音」為出發點,將「留聲機」與「花卉」巧妙地結合在一起,彷彿從花朵綻放中流洩出優美旋律,創造浪漫臺三線南端入口之意象,並以「里山客庄、花果臺中」之特色,加入臺中花果元素及客家建築,描繪出臺三線客庄慢遊、慢食、慢活的客庄風情。

主題區
種苗研發成果展
展出單位:農委會種苗改良繁殖場
活動內容:近年來政府推動「大糧倉」計畫,本展區以「大糧倉後勤特攻隊」為主題,透過大豆、玉米、高粱等國產代表性雜糧作物,呈現主辦單位種苗改良繁殖場在政策性雜糧作物種子籌供所作之努力及成果。展出項目包含良種繁殖制度、種子調製倉儲、基改作物檢測、種子品質檢查、品種權保護、優良種子推廣與輔導、食農教育宣導等。
山城休閒農業區展示與農產品展售
展出單位:山城各區農會、休閒農業區
活動內容:展現臺中山城特色農業與優質農特產品,讓民眾有機會與農民直接對話,感受臺中市各休閒農業區的好山好水,享受臺中悠遊樂活的農村生活。
仙履蘭主題館
展出單位:農委會種苗改良繁殖場
活動內容:仙履蘭又名「拖鞋蘭」,以變化多端、獨樹一格的花型、花色受到各界喜愛,本主題館以自然森林為背景,重塑類似原生蘭花的生長環境,展出多種原生種仙履蘭,以圖文深入介紹仙履蘭花朵構造,以及由花藝老師設計之組合盆花。並在活動第一週與台灣仙履蘭協會合作辦理「仙履蘭銘花巡迴展」,展出百盆以上參與新社花海活動競賽的各類型仙履蘭銘花,讓您一飽眼福、近距離觀賞此瀕臨絕種稀有的仙履蘭。
金門地區農特產品特展
展出單位:金門縣政府、金門縣農會
活動內容:讓您不必親訪金門也可了解金門高粱產業特色,包括高粱種植的歷史、從栽培到製酒的流程,現場展示大型充氣高梁酒瓶、假日舉辦雞尾酒暢飲及金酒促銷等活動,讓參訪活動的民眾瞭解生產高梁採種子對於金酒產業之重要性。同時介紹金門地區觀光旅遊景點、展售各項特色農產品,如:小金門粉芋、一條根、酸白菜、黑蒜頭等。
活動說明:每週末假日舉辦農特產品推廣行銷活動,其餘平日為靜態成果展示及展售為主。
森呼吸小學堂
展出單位:農委會林務局東勢林區管理處
活動內容:帶你重溫輕鬆有趣的課堂時光,教室內除陳設多種保安林樹種,說明其特性及保安林的功能等,還有精彩的森林勇士特輯及裝備展出,帶你瞭解台灣森林保護的幕後推手,每日10:00、11:00、14:00、15:00由專人開課講解森林小常識,每堂課約15分鐘,課堂上隨機進行趣味隨堂小考,答對者還可獲得禮物1份,歡迎踴躍參加。 活動說明:活動期間每日四場次專人開課講解森林小常識,每堂課約15分鐘,課堂上隨機進行趣味隨堂小考,答對者還可獲得禮物1份。
活動時間:107/12/1~12/16每日10:00、11:00、14:00、15:00四場次

相關檔案:

相關連結:
2018新社花海官方網站
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
Scroll To Top