Detail

2019清風茶宴-茶香綻百藝 文化局邀請大家到港藝啉茶品香
* 上一頁
* 友善列印
最後更新日期: 2020/02/27


2019清風茶宴-茶香綻百藝

文化局邀請大家到港藝啉茶品香

活動時間:108119 (星期六) 14:3020:30

活動地點:藝術廣場

【新聞稿】

2019清風茶宴-茶香綻百藝119日在臺中市港區藝術中心藝術廣場辦理,特色茶席有武林湯、四君茶、傳八藝、國際茶席、大師講座與大師陶市集、拉花搖茶創意市集,以及無我茶會免費體驗活動等。大師講座分別於1027日有李啟彰vs李啟彰的茶與器-從有心無心到澀味美學觀、113日蔡榮章-茶道藝術家茶湯作品欣賞會的舉辦,免費入場歡迎民眾前往參與。

茶會活動在今(1030)日辦理宣傳記者會,出席的貴賓有臺中市政府文化局副局長施純福、臺中市港區藝術中心主任徐佩鈴、港區文化藝術基金會董事長陳大松、中華茶聯促進會臺中會長蔡玉釵、中華方圓茶文化學會理事長劉依萍、臺中市陶藝文化協會理事長陳維銓、臺灣美術文化交流協會理事長楊志文、中華心香雅集香道學會理事長吳承澔、京華樂坊團長 張雅櫻、璞聚舞樂團團長蘇芷瑩、爵士人樂團周維瑩等人,記者會還有滌煩茶寮館長王介宏與古琴家若水在現場茶秀與演奏,提前展現清風茶宴的境景與茶道功夫,為今年清風茶宴節氣質開場。

臺中市政府文化局副局長施純福表示清風茶宴今年已辦理第6屆,今年除了有國際品茗、功夫茶、茶講座,還有三場的音樂演出,活動從午間到晚上,在景緻的港區藝術中心品好茗佐音樂看舞蹈,真是人生的一大享受,邀請大家在119日一定要來「2019清風茶宴-茶香綻百藝」。

港區藝術中心表示本次茶會以傳統文化所推崇的人生八雅,琴棋書畫、詩酒茶花為主題,邀請茶人以創意展佈茶席,透過茶會傳遞八雅之意境與藝境。除了茶席的氛圍泡茶亦講究工法,如潮汕工夫茶、日本茶道、韓國茶道、臺灣茶道等,其日、韓茶道講究拘謹儀式的工法,而臺灣茶道實用且多元變化,基本功著重於人文與心靈形成一種協調之美。

港區藝術中心主任徐佩鈴表示茶的藝術由茶人透過茶席及茶湯與品茗者對話,茶席的境景與茶道功夫會映染在茶湯的色、香、味,難得立冬時令,集眾茶人暖開茶席,以不侷不框不限之創意佈席道茶,展點百草芬香茶席間,藍天席坐飄茶香,藝遊清風茶宴。本次茶會從午後至夜間可感受不同光景的氛圍,午場由京華樂坊&璞聚舞樂團的古典樂舞縈繞茶席間,夜間由爵士人樂團用藍調的文雅流行光譜滑入茶席間。每次的品茶都有誘人的茶湯映入感官,告訴您茶的故事與美好。茶會品茗每場次費用為150(含茶杯乙只、限量創意茶帖乙只),合購4場次優惠價500元,於場次時間內自選茶席品茗。

港區藝術中心表示有別以往難得無我茶會的體驗活動,首次於清風茶宴辦理,由於無我茶會從泡茶開始到結束皆不語,藉此安靜下來好好泡茶、奉茶、喝茶,席間靠著彼此間的神情律動牽引,培養默契與團體律動之美的精神,活動於下午120分起,可觀看百人無我的泡茶儀式及免費品茗由無我茶人奉茶。另活動當日的大師陶市集邀請臺中市陶藝家等多位藝術家共同展售創意生活陶,以及拉花搖茶創意茶市集由學生們展售創意茶品,歡迎前往品茗藝賞。更多活動內容請上港區藝術中心官網http://www.tcsac.gov.tw或洽04-26274568#9查詢。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   人:吳亮萱 04-26274568分機214

媒體聯絡人:李岳勳 04-26274568 分機 212 / 手機0939-122103

 

【活動項目】

(一)大師講座(下午2 /國際會議廳)

113/蔡榮章-茶道藝術家茶湯作品欣賞會的舉辦

(二)無我茶會(下午130/清水廣場/免費)

無我茶會的形式是茶人攜帶簡便茶具,自備茶葉與熱水,席地圍成一圈,人人泡茶、人人奉茶、人人喝茶。如果約定每人共泡四道、每道四杯,其中第一、三道奉給左鄰三位茶友及自己,第二、四道以紙杯奉給圍觀之觀眾。依約做完、並喝完最後一道茶,聆聽一段音樂或靜坐,收拾茶具,結束茶會。

(三)品茗茶會(下午3/藝術廣場/付費)

規劃「武林湯四君茶傳八藝」、「日韓國際茶席」共約35席特色茶席,共計4場次,採報名收費入席,於場次時間內自選茶席品茗,每場次品茗時間約40分,每場收費150元,(含茶杯乙只、限量創意刺鏽小鷺茶帖乙只),合購4場次優惠價500元。

1. 早荼/下午3時-340分,次檟/下午4時-440

2. 晚茗/晚間6時-640分,夜荈/晚間7時-740

(四)市集(拉花搖茶創意茶市集、大師陶市集)

由學生們展售創意茶品,以及邀請臺中市陶藝協會20位陶藝師展售創意生活陶。

相關檔案:

相關連結:
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
filename
Scroll To Top