臺中市港區藝術中心
全文檢索
Google檢索
 
  • 2018臺灣美術新貌獎
  • 弦樂武士進行曲 音樂家也瘋狂3
  • 2018戲遊海線
  • 故事工廠《3個諸葛亮》熱笑全台 N度加演啦
  • 第十七屆全國百號油畫大展
  • 志工招募
:::
活動行事曆
上個月2018 / 7下個月
*SMTWTFS*
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
::: *
目前位置:首頁 > 公佈欄 > 新聞訊息
* 上一頁 * 回首頁 * 詮釋資料 * 友善列印 * 最後更新日期:2018/7/14
* 新聞訊息
臺灣的佛羅倫斯 海線藝術家搖籃
發布日期: 2017/1/8
發布時間: 上午 10:30
地點: 港區藝術中心 展覽室B

為臺中海線地區培育出多位傑出藝術家的「清中畫室」,即日起至2月5日(星期日)止在臺中市港區藝術中心展覽室B舉辦「清中畫室薪傳美展-國立清水高中七十周年校慶」,此次作品多樣有油畫、水彩、水墨、書法、雕塑等。又適逢國立清水高中建校七十週年,昔日同學們舉辦清中畫室薪傳美展,以為慶祝並藉此以藝會友,紀念先進、重溫往昔友情在校同學切蹉一堂以求薪傳永續。

該展於今(1/8)上午辦理開幕儀式,現場有臺中市議員王立任,楊典忠,財團法人臺中市港區文化藝術基金會董事長陳大松,港區藝術中心主任郭恬氳,臺中市立清水高中賴昭呈校長,清水高中校友會李金柱理事長,清中薪傳美展籌備會楊平猷主委等貴賓蒞臨。

清水高中悠久的藝術風氣始創校之初,當時的美術老師紀有泉,在校園一隅的畫室引領學生進入藝術殿堂,對畫畫有興趣的紛紛利用午休、課餘、週末自動自發去練習。每年暑假,紀老師常常犧牲假期帶領學生外出寫生,為學生奠定札實的繪畫基礎。曹緯初校長於民國49年接篆視事後更是不遺餘力的鼓吹藝術,訂定獎勵制度。在當時資源極有限的環境下,曹校長與紀老師免費提供畫室畫紙與水彩,使學生能夠不餘匱乏的全力為校爭光,連年囊括全國美術比賽前三名。吳承俊、吳世興老師也相繼加入,分別指導學生中西畫,綿延了清水高中的藝術風氣至今不絕。

清中第46屆畢業生,現職於南投縣埔里鎮南光國小的陳浚輝老師的畫作以漫威英雄和DC英雄為主題,抒發親子之間的微妙互動關係。其中一幅命名為「英雄」的油畫畫作,以樂高與蜘蛛人和超人的結合,來表達不同人眼中的英雄結合起來卻不像是英雄的概念,凸顯作者夢想的堅持與新手父親之間角色的轉換拉鋸,而自己對於這樣的自己是否會喜歡呢?但是,每個人對相同的畫作都會有不同的體悟跟解釋,找個空,歡迎來到畫作面前與它對話吧。

現今藝術界傑出優秀之士,出自於清水高中者所在多有。為了延續此優良風氣,彰顯清水高中的特色,乃籌辦美展,以清中畫室培養出來的藝術家為主軸,期待於創校七十周年之際,光大傳統校風,以承先啟後薪火相傳,樹立藝術人文的校園文化。自即日起至2月5日,歡迎有興趣民眾蒞臨港區藝術中心展覽室B參觀。

相關檔案:
公01 港區藝術中心郭恬氳致詞.jpg  、公02 港區文化藝術基金會陳大松董事長致詞 .jpg  、公03 清水高中第46屆畢業的陳浚輝與其作品-戰鬥.jpg  、公4 清水高中第48屆畢業的林宜恆,清中畫室的後起之秀, 後為其作品-她和她的對話.jpg  、公5 清水高中第10屆畢業的名油畫家紀宗仁,算是清中畫室的大師兄, 後為其作品溜蟲記-夜遊.jpg
相關聯結:
 
裝飾線條
性別平等專區網站 臺中市屯區藝文中心 國立歷史博物館全球資訊網 國立故宮博物院 National Palace Museum 中華民國文化部 政府入口網 臺中市政府
行政院全球資訊網 臺中市政府文化局 臺中市政府文化局-文化活動資訊網 臺中市大墩文化中心 臺中市立葫蘆墩文化中心
裝飾線條
:::

累積人數5828809 最後更新日期2018/7/14   隱私權政策   資訊安全政策  網站資料開放宣告
臺中市港區藝術中心 │ 電話:04-26274568 │ 地址:43648 臺中市清水區忠貞路21號 │AM9:00-PM5:30 │ 交通資訊  │ 員工登入志工專區

通過A+優先等級無障礙網頁檢測