臺中市港區藝術中心
全文檢索
Google檢索
 
  • 2018臺灣美術新貌獎
  • 弦樂武士進行曲 音樂家也瘋狂3
  • 2018戲遊海線
  • 故事工廠《3個諸葛亮》熱笑全台 N度加演啦
  • 第十七屆全國百號油畫大展
  • 志工招募
:::
活動行事曆
上個月2018 / 7下個月
*SMTWTFS*
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
::: *
目前位置:首頁 > 公佈欄 > 新聞訊息
* 上一頁 * 回首頁 * 詮釋資料 * 友善列印 * 最後更新日期:2018/7/14
* 新聞訊息
融合童詩和民歌《美麗島》 蕭寶玲新作全臺首展
發布日期: 2017/5/31
發布時間: 下午 07:39
地點: 展覽室C廳

插畫家蕭寶玲新作,完美詮釋楊喚的童詩《美麗島》,全臺首度公開亮相。「蕭寶玲插畫展」於即日起至6月18日(週日)止,在臺中市港區藝術中心展覽室C展出,以47幅插畫創作詮釋楊喚的五首童詩,邀請您前往觀賞同名詩與歌的完美融合及詮釋。

蕭寶玲老師常保童心,擅長以擬人的故事手法,用療癒清新的筆調,加上淡雅的透明水彩及繪製技巧,創作具趣味的角色,享受純真童年。本展展出五首楊喚描寫當代景色的童詩,分別為2015年創作的《毛毛是個好孩子》12幅、《花》5幅、《七彩的虹》8幅,2016年《夏夜》13幅,2017年首度公開展出且充滿插畫家兒時回憶的《美麗島》9幅作品,共47幅作品。

《美麗島》是蕭老師詮釋楊喚童詩的第八首,9幅插畫於今年4月才完成。創作靈感除來自童詩文字內容之外,也融入蕭老師從「民歌30—永遠的未央歌」所聽到由楊祖珺所演唱的《美麗島》的歌詞涵義,其中有一段歌詞唱著「我們這裡有無窮的生命,水牛、稻米、香蕉、玉蘭花」。詩句與詞意巧妙在《忠實守衛的海》、《寒冷的冰雪》、《椰子樹拔河》、《玉蘭花跳繩》、《水牛棒球隊》、《雲雀合唱團》、《香蕉弟弟》、《鳳梨妹妹》、《甜蜜的糖的王國》九幅新作裡融合。《美麗島》是一首創作於1970年代的臺灣校園民歌,被楊祖珺收錄在1979年發行的專輯之中,隨後被行政院新聞局列為禁歌。

已故詩人楊喚來臺約莫5年(1949年-1954年),1950年開始寫兒童詩以「金馬」為筆名,第一篇作品是《童話裡的王國》,兒童詩清新自然,雖然他的童詩數量僅20首,卻幾乎成為50多年來臺灣兒童詩的創作典範。透過蕭老師以畫代文呈現給觀眾,歡迎大朋友和小朋友前往賞畫看故事。

展覽活動詳情請上港區藝術中心網站查詢http://www.tcsac.gov.tw,或電洽服務台04-26274568轉9。

相關檔案:
 
相關聯結:
 
裝飾線條
性別平等專區網站 臺中市屯區藝文中心 國立歷史博物館全球資訊網 國立故宮博物院 National Palace Museum 中華民國文化部 政府入口網 臺中市政府
行政院全球資訊網 臺中市政府文化局 臺中市政府文化局-文化活動資訊網 臺中市大墩文化中心 臺中市立葫蘆墩文化中心
裝飾線條
:::

累積人數5829084 最後更新日期2018/7/14   隱私權政策   資訊安全政策  網站資料開放宣告
臺中市港區藝術中心 │ 電話:04-26274568 │ 地址:43648 臺中市清水區忠貞路21號 │AM9:00-PM5:30 │ 交通資訊  │ 員工登入志工專區

通過A+優先等級無障礙網頁檢測