臺中市港區藝術中心
全文檢索
Google檢索
 
  • 2018臺灣美術新貌獎
  • 弦樂武士進行曲 音樂家也瘋狂3
  • 2018戲遊海線
  • 故事工廠《3個諸葛亮》熱笑全台 N度加演啦
  • 第十七屆全國百號油畫大展
  • 志工招募
:::
活動行事曆
上個月2018 / 7下個月
*SMTWTFS*
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
::: *
目前位置:首頁 > 公佈欄 > 新聞訊息
* 上一頁 * 回首頁 * 詮釋資料 * 友善列印 * 最後更新日期:2018/7/14
* 新聞訊息
楊秀卿港藝唸歌 陪您呷冰過端午
發布日期: 2017/5/28
發布時間: 下午 07:48
地點: 清水廣場

(5/28)日下午「呷冰枝 聽唸歌」於臺中市港區藝術中心的清水廣場熱鬧開演,《台灣微笑樂團》與《水溝蓋樂團》進行『唸歌』與『流行音樂』的跨界演出,文化部指定為「重要無形資產保存者」楊秀卿老師開金嗓唱「廖添丁」與現場民眾歡度端午佳節中心主任郭恬氳親自發送古早味枝仔冰給民眾消暑解渴讓民眾吃得開心,聽得過癮。同時邀請永信社會福利基金會的長輩們,共同聆聽臺灣傳唱300的唸歌。

唸歌是臺灣農業社會的主要娛樂,最早緣於民間傳唱的民謠「歌仔」,在早期民間有著娛樂及教化的功能,更發展出許多相關文化,如今卻瀕臨失傳。《台灣微笑樂團》積極推廣唸歌文化,以新創作、跨界模式重新詮釋唸歌,讓唸歌在國際舞臺發光。《水溝蓋樂團》則是國內少數橫跨主流與獨立市場的新興樂團,曲風分明且多樣,涵蓋金屬、說唱、搖滾以及英華語流行等,以流行音樂為主軸,對於流行歌曲皆有相當程度的掌握。

「唸歌」文化是臺灣珍貴的無形文化遺產之一,政府及學術單位近年來積極設法保存及傳承,文化部更將楊秀卿老師指定為「重要無形資產保存者」。透過流傳百年的「唸歌」文化,將老戲故事加入新世代情節改編,使用傳統月琴、大廣弦伴奏,搭配現代流行音樂元素,以創新的演出劇碼展現臺灣民間文學-四句聯的押韻美感及趣味性,本次演出《新編哪吒鬧東海》、《最強老爸》等新編曲目,以及與清水在地有關的《廖添丁傳奇》,讓更多人認識唸歌的美好。

  當天除了唸歌表演,還規劃了小鷺市集活動,安排文創及手作藝術市集。同時,於開演前半小時免費提供300支古早味枝仔冰,分送現場觀眾(數量有限,送完為止),讓您邊吃冰邊聽歌,享受一個悠閒的夏日午後~

    各項活動詳情請上港區藝術中心網站查詢,活動網址:http://www.tcsac.gov.tw,或電洽服務台,電話:04-26274568轉9。

相關檔案:
 
相關聯結:
 
裝飾線條
性別平等專區網站 臺中市屯區藝文中心 國立歷史博物館全球資訊網 國立故宮博物院 National Palace Museum 中華民國文化部 政府入口網 臺中市政府
行政院全球資訊網 臺中市政府文化局 臺中市政府文化局-文化活動資訊網 臺中市大墩文化中心 臺中市立葫蘆墩文化中心
裝飾線條
:::

累積人數5829074 最後更新日期2018/7/14   隱私權政策   資訊安全政策  網站資料開放宣告
臺中市港區藝術中心 │ 電話:04-26274568 │ 地址:43648 臺中市清水區忠貞路21號 │AM9:00-PM5:30 │ 交通資訊  │ 員工登入志工專區

通過A+優先等級無障礙網頁檢測