臺中市港區藝術中心
全文檢索
Google檢索
 
  • 張又然
  • 107徵選
  • 2018詠涵長笛藝術〔Let's Swing! 搖擺同樂會〕
  • 第十七屆全國百號油畫大展
  • 風景記憶-郭明福創作展
  • 志工招募
  • 小丑特攻隊-莫斯科奇幻小丑劇團
  • 琦樂共享~2018簡佳琦長笛獨奏會
  • 聆聽
  • 108申請展
  • {旅人}--跨時空對話館藏精品常設展
:::
活動行事曆
上個月2018 / 5下個月
*SMTWTFS*
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
::: *
目前位置:首頁 > 公佈欄 > 新聞訊息
* 上一頁 * 回首頁 * 詮釋資料 * 友善列印 * 最後更新日期:2018/5/11
* 新聞訊息
九齡潮汕畫家蔡瑜國際首展 18公尺巨作港藝磅礡展出
發布日期: 2017/6/8
發布時間: 下午 07:53
地點: 展覽室B廳

「悠然見南山-蔡瑜水墨作品臺灣特展」即日起至7月2日止在臺中市港區藝術中心展覽室B辦理,此展是蔡瑜國際巡迴展出的第一站,共展出87件詩情畫意融為一體的水墨作品,其中有氣勢磅礡的18公尺長幅水墨巨作《梅關精靈秀》,更有驚艷2016年杭州G20峰會晚會亮相並致贈前法國總統歐蘭德的工筆菊花作品《人間晚秀非無意》。這次不是邀您看畫,而是讓你走入畫裡當一回李白。

蔡瑜,原名陳培玉,號韓川野老,1926年生於廣東澄海縣。1940年代曾在廣州美術專科學校求學,也曾師從趙少昂,得其親授,兼取諸家之長,奠定了堅實的美術基礎。1953年後因故不能從事藝術創作,其多年來儘管環境困難,仍鍥而不捨對藝術的追求,直到1980年後,才得以重新開始藝術生涯。其作畫秉承傳統,強調師法自然,追求意境,力求每幅作品表達真我的內心世界。年逾九十仍以「作繭破繭」自喻,接受新思維,不斷否定自己,提昇自己。

2016年,已逾九齡的蔡瑜,平均每天創作7小時,用20天完成一幅長18公尺、高2.4公尺,計43平方公尺的鉅作《梅關精靈秀》,這幅鴻篇巨制,畫中有龍梅、柳梅、古梅,開滿成千上萬朵梅花,千姿百態;枝幹交錯穿插,能屈能伸,剛柔並濟!遠看,如千軍萬馬奔騰;近觀,細膩精彩栩栩如生,是本次展覽的靈魂作品。另有2016年G20晚會亮相並贈予前法國總統歐蘭德的作品《人間晚秀非無意》亦於重現展場,同樣不容錯過。

本次「悠然見南山-蔡瑜水墨作品臺灣特展」將於6月10日下午2時辦理開幕式,蔡瑜老先生將現場揮毫,展現深厚創作功力。即日起至7月2日(週日),歡迎民眾前往港區藝術中心,感受巨幅畫作綻放眼前的震撼,品味細膩筆畫下的悠然從容。

相關檔案:
 
相關聯結:
 
裝飾線條
性別平等專區網站 臺中市屯區藝文中心 國立歷史博物館全球資訊網 國立故宮博物院 National Palace Museum 中華民國文化部 政府入口網 臺中市政府
行政院全球資訊網 臺中市政府文化局 臺中市政府文化局-文化活動資訊網 臺中市大墩文化中心 臺中市立葫蘆墩文化中心
裝飾線條
:::

累積人數5660944 最後更新日期2018/5/18   隱私權政策   資訊安全政策  網站資料開放宣告
臺中市港區藝術中心 │ 電話:04-26274568 │ 地址:43648 臺中市清水區忠貞路21號 │AM9:00-PM5:30 │ 交通資訊  │ 員工登入志工專區

通過A+優先等級無障礙網頁檢測