臺中市港區藝術中心
全文檢索
Google檢索
 
  • 張又然
  • 107徵選
  • 2018詠涵長笛藝術〔Let's Swing! 搖擺同樂會〕
  • 第十七屆全國百號油畫大展
  • 風景記憶-郭明福創作展
  • 志工招募
  • 小丑特攻隊-莫斯科奇幻小丑劇團
  • 琦樂共享~2018簡佳琦長笛獨奏會
  • 聆聽
  • 108申請展
  • {旅人}--跨時空對話館藏精品常設展
:::
活動行事曆
上個月2018 / 5下個月
*SMTWTFS*
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
::: *
目前位置:首頁 > 公佈欄 > 新聞訊息
* 上一頁 * 回首頁 * 詮釋資料 * 友善列印 * 最後更新日期:2018/5/11
* 新聞訊息
「創視計」─ 國立苑裡高中第14屆美術班畢業展
發布日期: 2017/6/10
發布時間: 下午 01:56
地點: 中央畫廊、掬月廳

即日起至6月25日止在臺中市港區藝術中心中央畫廊及掬月廳辦理「『創視計』─ 國立苑裡高中第14屆美術班畢業展」。展出23位畢業生共85件作品,其中獲得106學年度全國學生美展美術班版畫特優(第一名) 潘宜禎的作品《崩》首次公開展出,暗色調的作品充分表達現在學生面對考試升學壓力的內心世界,引起很大共鳴。

該展與今(6/10)日上午於掬月廳辦理開幕儀式,臺中市港區藝術中心袁淑敏秘書,苑裡高中教務主任張明智及多位教師,美術班全年級皆到場參與,美術班一年級及二年級學弟妹分別獻唱祝福歌曲給今天的畢業生主角們,場面盛大溫馨。

展出作品題材豐富,多幅優異作品感染力極深,年輕學子對社會議題產生的感觸透過畫筆呈現內心的世界,直接且純粹,像是李恩沛的作品《時間緊迫》是在經歷過2016年的臺南大地震之後的體悟;部分作品也散發出年輕學子獨有的朝氣與美麗,像是杜珊妮的作品《朝氣蓬勃》呈現色彩繽紛、可愛夢幻的風格。還有卓筱茜的作品《沉迷·人》是以人氣電玩「寶可夢」為創作靈感加上黑棉線創意的作品。潘宜禎的得獎作品《崩》將學子在升學壓力下每天不斷念書應付考試的情緒,巧妙以此畫呈現,雙手捧著書,書中寫得是蘭亭序,但是字字句句卻扭曲變形,甚至融為墨水沉淪而下,比喻學子反覆讀了書,書中知識卻進不了腦裡,反而越讀越忘記。

潘宜禎的父母是留西班牙歸國自由創作藝術家,夫妻目前共同經營著彩田版畫工作室,宜禎自小耳濡目染跟著父母及兄長的腳步走入美術領域,這次獲得106學年度全國學生美展的殊榮,是肯定自己的一小步,日前已順利考取清華大學的藝術與設計系,清楚的持續地朝著夢想努力邁進。

   展覽主題的名稱是源至於文藝復興時期米開朗基羅的《創世紀》,他們取諧音《創視計》為主題,因為這幅畫背後意思是:上帝操縱人類命運的無情,權威體制下的無奈。這代表著他們想要突破自我,衝撞體制,追求夢想,創造自己的歷史。他們將作品與平常的練習習作相比較,他們要創造出與眾不同的作品,挑戰他們從未做過的事,像浴火重生,嘔心瀝血的創作,而作品將會是他們18歲時的代表作。

    文藝復興時期但丁的作品《新生》是一個象徵愛與夢想交織的故事,那是一個未完成的作品,因為但丁覺得:「你永遠只能寫下你目前知道的,卻無法寫下整個生命框架」。而他們創造著他們未知的未來,他們夢想的起點正要開始,所以主視覺藉由這個理念,每個人跟著自己的夢想,如走進任意門,往不同的世界,而他們的故事現在正是起點。

    14到16世紀,是一個人才輩出,顛覆藝術界的大時代,是一個突破千年枷鎖,從亙古黑暗時代中露出曙光的嶄新時代。苑裡高中的畢業展,用這樣一個時空背景作為展覽的核心,文藝復興在義大利語有「重生」的意思,同學們以「重生」來代表結束與另一起點的開始,歡迎民眾前往參觀。本次展覽分為兩個部分,一邊是文藝復興時基本功的畫作,一邊是突破傳統,創作出屬於自己的風格,整個感覺就如走到了過去的時代,然後又走到了新的未來。

相關檔案:
 
相關聯結:
 
裝飾線條
性別平等專區網站 臺中市屯區藝文中心 國立歷史博物館全球資訊網 國立故宮博物院 National Palace Museum 中華民國文化部 政府入口網 臺中市政府
行政院全球資訊網 臺中市政府文化局 臺中市政府文化局-文化活動資訊網 臺中市大墩文化中心 臺中市立葫蘆墩文化中心
裝飾線條
:::

累積人數5660959 最後更新日期2018/5/18   隱私權政策   資訊安全政策  網站資料開放宣告
臺中市港區藝術中心 │ 電話:04-26274568 │ 地址:43648 臺中市清水區忠貞路21號 │AM9:00-PM5:30 │ 交通資訊  │ 員工登入志工專區

通過A+優先等級無障礙網頁檢測