臺中市港區藝術中心
全文檢索
Google檢索
 
  • 張又然
  • 107徵選
  • 2018詠涵長笛藝術〔Let's Swing! 搖擺同樂會〕
  • 第十七屆全國百號油畫大展
  • 風景記憶-郭明福創作展
  • 志工招募
  • 小丑特攻隊-莫斯科奇幻小丑劇團
  • 聆聽
  • 108申請展
  • {旅人}--跨時空對話館藏精品常設展
:::
活動行事曆
上個月2018 / 5下個月
*SMTWTFS*
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
::: *
目前位置:首頁 > 公佈欄 > 新聞訊息
* 上一頁 * 回首頁 * 詮釋資料 * 友善列印 * 最後更新日期:2018/5/11
* 新聞訊息
這夏有請了 港藝清風茶宴7/29邀您入席 品好茶賞茗壺
發布日期: 2017/7/20
發布時間: 下午 03:30
地點: 清水廳、掬月廳

臺中市港區藝術中心年度特色活動「清風茶宴」將於7月29日迎來二部曲—「茶古無界」7/298/13邀請數十位國際司茶人一展茶藝演繹清末民初至臺灣現代的各式特色茶席8/6/8/20日舉辦茶學講座邀請茶博士陳國任場長、文化茶人葉東泰分享臺灣茶文化。7/298/27期間更於清水廳和掬月廳分別辦理「國際茶陶展」和「臺灣百年茶器風華茗家收藏展」展出古今中外各式經典茶器具。清風飄茶香,港藝展茗壺,邀您入席品臺灣好茶、賞茶房四寶,這夏有請了。

記者會於今(7/20)日上午於展覽大廳舉辦,活動於身著特色茶服的8位司茶人走秀開場後展開,現場展示六席特色茶席,依據臺灣茶藝文化的演變從清末民初的潮汕工夫泡、臺灣早期茶船泡、日本煎茶道、臺灣現代茶席之側把、雙杯,至陶藝家茶席分別由曾世榮、蔡岳峻、張燕玲、王寶玉、蔡寀晴、蘇文忠六位司茶人一展優雅茶藝。同時邀請臺中市政府文化局副局長施純福、港區藝術中心郭恬氳主任、中華方圓茶文化學會理事長蘇文忠、創會長蔡玉釵、陶藝家連炳龍、臺中市茶藝促進會會長李以德等現場賓客及媒體記者朋友共同入席品茗。現場茶香四溢,賓客車水馬龍穿梭茶席之間,盡享各式臺灣好茶。

將於729()上午1030分盛大辦理開幕式活動,當天邀請了極致體能舞蹈團用一首花曲舞影,引領您回到50年代臺灣茶文化的風光時代,以及茶古生煙開茶儀式,為本次展演的臺灣百年茶器風華茗家收藏展與國際陶茶展揭開序幕,另邀請臺灣揚琴演唱歌謠,並設特色茶席供品茗,「茶韻風流香百年,壺沏歲月說古事」,一場深探其境的茶史秘境盛會,歡迎蒞臨品茗茶賞茶古。

「2017清風茶宴二部曲-茶古無界」將於7月29日至8月27日在港區藝術中心清水廳、掬月廳及展覽大廳盛大舉辦。二部曲多了些「玩意」,以自古文人藝術者所追求欣賞把玩的紫砂壼,以及潮汕、詔安茶室四寶等茗家收藏展,與1970年起盛行於臺灣的工夫茶文化,有名壼、花貨、茶車、茶船泡、雙杯泡、乾式茶席、陸羽茶具等各式經典茶具等透過多元茶空間展演,以及茶學講座、茶服走秀及特色茶會等一系列活動,引領您一同領略茶文化之美。

無垠時間沖出雋永茶香,「茶」在華人的日常生活中扮演了相當重要的角色,從文人雅士的品茶、鬥茶,到市井庶民的喫茶、喝茶,茶早已超越了飲品的角色,晉升至藝術的層次;悠長的茶文化,造就了浩瀚無垠的茶世界。如欲一探臺灣茶文化發展源流,不妨前來聆賞8月6日茶業改良場陳國任場長「認識臺灣茶」及8月20日文化茶人葉東泰先生「臺灣唸茶歌」講座,進行一場茶與歌的對話。

本次「茶古無界」特展除梳理臺灣從「紫砂壺的移民」到「茶文化的百家爭鳴」獨具之茶道藝術文化,並邀請到日本陶藝家寄神宗美與寄神千惠子、煎茶道茶道具創作者豐增一雄、美籍陶藝師莫大尉,以及臺灣陶藝名家連炳龍、周妙文、蘇文忠一展國際陶壺風華。更多活動內容請上中心官網http://www.tcsac.gov.tw或洽04-26274568#9。

活動內容及說明:

時間

時間

地點

精彩活動內容

7/29(六)

10:30

14:00

掬月廳/中央畫廊

開幕暨品茗茶會

(現場報名,費用100元贈茗杯)

7/29-8/27

09:00-17:30

清水廳

國際茶陶展

7/29-8/27

09:00-17:30

掬月廳

臺灣百年茶器風華茗家收藏展

8/6(日)

14:00

國際會議廳

茶學講座Ⅰ

陳國任場長—【認識臺灣茶】

8/13(日)

10:30/

14:00

展覽大廳

茶服走秀暨品茗茶會

(現場報名,費用100元贈茗杯)

8/20(日)

14:00

展覽大廳

茶學講座Ⅱ

葉東泰老師—【臺灣念茶歌】

 
相關檔案:
 
相關聯結:
 
裝飾線條
性別平等專區網站 臺中市屯區藝文中心 國立歷史博物館全球資訊網 國立故宮博物院 National Palace Museum 中華民國文化部 政府入口網 臺中市政府
行政院全球資訊網 臺中市政府文化局 臺中市政府文化局-文化活動資訊網 臺中市大墩文化中心 臺中市立葫蘆墩文化中心
裝飾線條
:::

累積人數5663783 最後更新日期2018/5/18   隱私權政策   資訊安全政策  網站資料開放宣告
臺中市港區藝術中心 │ 電話:04-26274568 │ 地址:43648 臺中市清水區忠貞路21號 │AM9:00-PM5:30 │ 交通資訊  │ 員工登入志工專區

通過A+優先等級無障礙網頁檢測