臺中市港區藝術中心
全文檢索
Google檢索
 
  • 張又然
  • 107徵選
  • 2018詠涵長笛藝術〔Let's Swing! 搖擺同樂會〕
  • 第十七屆全國百號油畫大展
  • 風景記憶-郭明福創作展
  • 志工招募
  • 小丑特攻隊-莫斯科奇幻小丑劇團
  • 琦樂共享~2018簡佳琦長笛獨奏會
  • 聆聽
  • 108申請展
  • {旅人}--跨時空對話館藏精品常設展
:::
活動行事曆
上個月2018 / 5下個月
*SMTWTFS*
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
::: *
目前位置:首頁 > 公佈欄 > 新聞訊息
* 上一頁 * 回首頁 * 詮釋資料 * 友善列印 * 最後更新日期:2018/5/11
* 新聞訊息
2017臺灣美術新貌獎 23日港藝舉行頒獎典禮
發布日期: 2017/7/23
發布時間: 下午 03:26
地點: 展覽室A廳

由臺中市文化局舉辦的「2017臺灣美術新貌獎」今(23)日上午於展覽室A頒獎,由文化局副局長施純福、市議員楊典忠、顏莉敏親自頒贈獎座與獎金給「新貌獎」(獎金30萬元)及「評審團獎」(獎金各10萬元)獲獎者。

《2017年臺灣美術新貌獎》是由27歲現就讀清華大學藝術與設計學系碩士班的學生楊絜婷使用鐵粉、橡皮筋等不穩定材質來進行創作的《新辭書計劃 no.1》奪下首獎寶座,成為第17位新貌獎得主。連續兩年皆由學生奪得首獎,可見臺灣豐沛的創作能量及藝術教育扎根的成效。入選作品即日起至8月20日止於臺中市港區藝術中心展覽室A展出。

副局長施純福表示,今(106)年邁入第17年原名為「臺灣美術新貌展」,自去(105)年起,打破種種限制,以不分類別、不分媒材、不限年齡、但須為近3年創作,擴大辦理並更名為「臺灣美術新貌獎」。「臺灣美術新貌獎」去(105)年角逐的作品爆炸性成長,今(106)年件數更成長10%達到280件,再創新貌收件新高。從280件充滿各式靈感想像的藝術創作中評選出37件入選作品,其中平面類22件,立體類15件。再從37件獨樹一格的入選作品中評選出首獎-新貌獎,及3名評審團獎。新貌獎作品也將納入港區藝術中心作為典藏。

新貌獎得主楊絜婷(1990年生,就讀國立清華大學南大校區藝術與設計學系碩士班),作品《新辭書計劃no.1》使用鐵粉、橡皮筋等不穩定材質來進行創作,作品會因時間推移而產生非原始樣貌之改變,傳達主體與環境之間的矛盾性與衝突性。

楊絜婷表示感謝主辦單位的用心,提供一個讓藝術創作者彼此互相交流的舞臺,讓作品能在美好的空間與觀眾互動,這是比起獲得獎項更令人開心的。

楊絜婷指出《新辭書計劃》是自己一整系列的創作,目前已進行到no.8。共通的特色就是以不穩定的媒材去探討個體,用不同型式的創作展現同一件主題,以現象學體現內心想表達的真實性。

這次no.1作品中能代表創作個體的媒材必須是能跟人這樣的個體產生連結,有彈性的、會變質的、會有化學及物理變化的,甚至有束縛感的,與人的膚色能產生連結的,因此考慮選用橡皮筋;另外在檢視過去創作的歷程裡,發現每件作品都會有鐵的元素加在裡面,當時並不清楚原因,小時候的記憶卻告訴了我答案。父親經營汽車修護工廠,旁邊有庭院堆放廢棄零件,因為是露天,遇上下雨時,可以觀察到鏽蝕的零件會流出有顏色的濁水,小時候就能觀察到鐵與空氣跟水產生的變化,才發現原來自己的創作跟家庭環境是有連結的,也因此才明白自己為何很自然而然的選擇鐵這樣的不穩定媒材作創作素材。

評審團獎葉乃瑋(1971年生,國立臺灣藝術大學美術學系研究所畢業),作品《日常物件》藉由「日常物件」的連結,來達到日常經驗的共鳴,也希望藉由物件的抽絲剝繭,引發物件背後讓人意想不到的探索趣味。葉乃瑋表示我很喜歡看福爾摩斯偵探小說或懸疑電影,生活中不起眼的東西反而是故事裡很重要的線索,所以我習慣觀察生活中的小物件並且去描寫他,我的作品透過拼貼重組這些物件呈現如一篇一篇的記憶情感。

評審團獎王勝右(1980年生,豐原高中美術班老師),作品《少年維特養成計畫》,將網路的標籤化人格,以歌頌的方式繪製,翻拍後製成桌遊,挪用「天黑請閉眼」的遊戲規則及紫外燈、紅外線感應等裝置讓觀眾現場遊玩來暗示網路的特性及影響。

評審團獎黃得誠(1977年生,國立臺灣藝術大學版畫組畢業),作品〈紅樓宴〉創作是以食物為主軸,強調食物所乘載的情感及文化課題,故事透過食物為題材將故事情節轉化成圖像,重新詮釋傳統文學試圖帶給現代人全新觀看的角度。黃得誠表示這次作品最重大的改變是過去的作品都是懸掛式平面,這次真的透過日常生活中的餐具來盛裝自己的作品。

相關檔案:
 
相關聯結:
 
裝飾線條
性別平等專區網站 臺中市屯區藝文中心 國立歷史博物館全球資訊網 國立故宮博物院 National Palace Museum 中華民國文化部 政府入口網 臺中市政府
行政院全球資訊網 臺中市政府文化局 臺中市政府文化局-文化活動資訊網 臺中市大墩文化中心 臺中市立葫蘆墩文化中心
裝飾線條
:::

累積人數5660997 最後更新日期2018/5/18   隱私權政策   資訊安全政策  網站資料開放宣告
臺中市港區藝術中心 │ 電話:04-26274568 │ 地址:43648 臺中市清水區忠貞路21號 │AM9:00-PM5:30 │ 交通資訊  │ 員工登入志工專區

通過A+優先等級無障礙網頁檢測