臺中市港區藝術中心
全文檢索
Google檢索
 
  • {旅人}--跨時空對話館藏精品常設展
  • 假日定目劇
  • 清水雅集–故宮書畫新媒體藝術展
  • 電影室內樂之夜-- Vardan Gasparyan、林弘韜
  • 清風花影-藝術體驗活動
  • 藝想花開--臺中市美術工藝聯展
  • 港區藝術中心-專題系列講座
  • 展覽廳view
:::
活動行事曆
上個月2017 / 11下個月
*SMTWTFS*
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
::: *
目前位置:首頁 > 公佈欄 > 新聞訊息
* 上一頁 * 回首頁 * 詮釋資料 * 友善列印 * 最後更新日期:2017/11/14
* 新聞訊息
2017牛罵頭藝術季-我的故鄉我的歌 全新廖添丁傳奇 10/7港藝跨界精彩呈獻
發布日期: 2017/9/27
發布時間: 下午 05:14
地點: 演藝廳

「2017牛罵頭藝術季-我的故鄉我的歌」,以清水的文化、藝術、環境、產業為範疇,規劃14場展覽、音樂、藝術、文化、環境、論壇及旅行等活動,由臺中市政府文化局、臺中市清水區公所及臺中市牛罵頭文化協進會共同辦理,展現清水的人、文、地、產、景特色資源及推動藝術文化的成果。

記者會於今日上午辦理,文化局主任秘書楊懿珊、港區藝術中心主任郭恬氳、清水區公所主任秘書陳聰仁、臺中市牛罵頭文化協進會理事長吳長錕、清水地景藝術節創作者廖桂森等多位貴賓蒞臨。楊懿珊說,如何將傳統的文化加入新的元素吸引更多新生代族群接受進而傳承是一件公部門及民間單位持續在努力的大工程,而這次活動我們看到很好的示範與結合,在此特別感謝每一位參與者,也很期待10月7日在港藝演藝廳『廖添丁X 牛罵頭的故事』的跨界演出。

首場特別企劃的創作大戲-『廖添丁X 牛罵頭的故事』,以清水故鄉地景及廖添丁傳奇故事為創作題材,邀請返鄉青年陳俊霖創作全新劇本,老諾X樂團原創歌曲,結合『台中聲五洲掌中劇團』與黃夏苡寧視覺設計一起跨界演出,展現傳統掌中戲與現代搖滾音樂魅力。

今年也是德國作曲家布拉姆斯(1833-1897)逝世120周年紀念,因此藝術季在音樂展演,就以楊肇嘉先生在1920年代贊助文化藝術的初衷情懷,推出布拉姆斯與徳弗乍克的音樂作品。以及由成立25年的在地音樂團體-清韻合唱團,以「清聲似水飄美韻」為主題,推出多首中西膾炙人口的合唱作品。

2017年藝術季首次推出小鎮沙龍音樂會,邀請廠商店家-「清水散步」及「山步館」在藝術季期間提供演出場地、贊助經費,由協會協助規劃舉辦小型音樂會或演講音樂會,讓音樂深入清水小鎮的每一個角落。

楊肇嘉(1892-1976)作為日治到戰後臺籍代表性人物之一,勇於任事的性格,使他成為臺灣人堅持正義的典型,日本官員更以「臺灣獅」稱之,其言論被名為「臺灣獅吼」。在清水發展的關鍵年代中,清水每個重要場域與地標,幾乎都與楊肇嘉有著許多歷史牽絆。無論是1920年獲膺第一任街長時將舊地名牛罵頭改為清水,或是1935年大地震時無私地救災賑濟,楊肇嘉在清水的事功,都對清水的地景與民心有著深刻的影響。透過楊肇嘉一生在清水的歷史足跡,最能連結起清水街區的文化資產與歷史記憶,賦予歷史脈絡與敘述內涵,作為再造清水風華運動的起點。

今年第七屆清水地景藝術節的主題為「逐鹿清水」,以「牛罵頭遺址文化園區」為場域,以史前文化、神社、兵仔營文化為元素,邀請藝術家廖桂森及陳勇昌老師駐地創作,期許能將藝術的創作與社區文化的資源有效整合,促進本區觀光文化旅遊,同時帶動清水的文化產業發展。

為增進對清水的認識,了解「清水與戰爭的關係」,以助清水的永續發展;加上時值二戰終戰七十週年過後不久,國際間戰事始終頻傳,希望透過深度之旅的安排,促進參與者對戰爭與和平議題的反思。以「清水暨大肚山軍事與戰爭史蹟尋旅」,希望藉由較輕鬆的實地走訪、導覽、體驗,讓清水的在地文化、清水與國際之間的關係、清水在戰爭與和平中所教給我們的事能更為大眾所知。

活動詳情可洽詢臺中市港區藝術中心 04-26274568 轉展演股、臺中市清水區公所04-26270151轉人文課、臺中市牛罵頭文化協進會/拍瀑拉文化基地 04-26222596、清水散步 04-26222771。相關演出購票請洽兩廳院售票系統。

「2017牛罵頭藝術季」—演出及活動期程表

日期

演出內容

演出劇(曲)目

10月7日

(六)14:30

老諾X樂團V.S.台中聲五洲掌中劇團《廖添丁X 牛罵頭的故事》

港區藝術中心演藝廳

10月26日

郭立功與羅瑞爾~小提琴鋼琴二重奏音樂會

清水散步

11月18日

在地之歌~臺、客藝術歌曲的饗宴

山步館

11月25日

(六)14:30

向大師致敬-布拉姆斯V.S.德弗札克

港區藝術中心演藝廳

12月3日

(日)14:30

清韻合唱團《清聲似水飄美韻》

港區藝術中心演藝廳

12月8日

小鎮沙龍音樂講座-布拉姆斯的藝術歌曲

清水散步

10/7-11/15

「走尋臺灣獅」文化集戳贈獎活動

牛罵頭遺址文化園區、清水散步、港區藝術中心

11月12日

「楊肇嘉與清水」論壇暨「走尋臺灣獅」文化行旅

牛罵頭遺址文化園區

10月8日

2017清水地景藝術節開幕式暨闖關遊戲、文化市集

牛罵頭遺址文化園區

10/7-10/22

2017清水地景藝術節創作展

牛罵頭遺址文化園區

10/14、11/5

拍瀑拉族之鰲峰山奇遇記

牛罵頭遺址文化園區

10/21、28

2017 TDS動員令:清水暨大肚山軍事與戰爭史蹟尋旅

清水火車展

 
相關檔案:
 
相關聯結:
 
裝飾線條
看見臺灣360 臺中市屯區藝文中心 國立歷史博物館全球資訊網 國立故宮博物院 National Palace Museum 中華民國文化部 政府入口網 臺中市政府
行政院全球資訊網 臺中市政府文化局 臺中市政府文化局-文化活動資訊網 臺中市大墩文化中心 臺中市立葫蘆墩文化中心
裝飾線條
:::

累積人數4987399 最後更新日期2017/11/21   隱私權政策   資訊安全政策  網站資料開放宣告
臺中市港區藝術中心 │ 電話:04-26274568 │ 地址:43648 臺中市清水區忠貞路21號 │AM9:00-PM5:30 │ 交通資訊  │ 員工登入志工專區

通過A+優先等級無障礙網頁檢測