臺中市港區藝術中心
全文檢索
Google檢索
 
  • {旅人}--跨時空對話館藏精品常設展
  • 假日定目劇
  • 清水雅集–故宮書畫新媒體藝術展
  • 電影室內樂之夜-- Vardan Gasparyan、林弘韜
  • 清風花影-藝術體驗活動
  • 藝想花開--臺中市美術工藝聯展
  • 港區藝術中心-專題系列講座
  • 展覽廳view
:::
活動行事曆
上個月2017 / 11下個月
*SMTWTFS*
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
::: *
目前位置:首頁 > 公佈欄 > 新聞訊息
* 上一頁 * 回首頁 * 詮釋資料 * 友善列印 * 最後更新日期:2017/11/14
* 新聞訊息
陶花朵朵 8組情境陶港藝爭妍
發布日期: 2017/10/1
發布時間: 下午 02:55
地點: 中央畫廊、掬月廳、清水廳

即日起至11月12日止在臺中市港區藝術中心掬月廳、清水廳及中央畫廊辦理「2017陶花朵朵-花都陶藝美學特展」,由22位陶藝家聯手打造人文、花藝等生活美學空間,讓民眾以輕鬆自在的氛圍欣賞陶藝作品。走入展場,彷若來到陶藝家的客廳、餐廳、茶室空間,歡迎喜愛茶陶文化、喜歡動手打造生活空間的朋友,前往港區藝術中心尋找靈感,發現陶藝結合生活的各種可能。

該展於今日上午隆重辦理開幕式,邀請到臺中市副市長林依瑩、臺中市文化局副局長黃名亨、財團法人臺中縣港洲教育基金會董事長楊惠美、財團法人港區藝術中心基金會董事長陳大松、港洲營建事業董事長陳朝國、李幸龍、游博文等參展的22位陶藝創作者等多位貴賓、藝文界雅士蒞臨。林依瑩致詞表示,今天的展覽別具意義,大甲東陶、沙鹿陶由來已久,陶藝相關創作能量非常豐沛,佳龍市長上任之後積極推展陶藝美學,即將在大甲高工設立一座柴燒窯,也感謝港洲教育基金會董事長楊惠美賢伉儷對於陶藝教育的推動不一餘力,親子捏陶也將於明念邁向20年,真得很不容易。

本次「2017陶花朵朵-花都陶藝美學特展」接續今年三月份「港洲盃親子捏陶比賽得獎作品回顧展」推廣陶藝教育的精神,邀請了海線地區以及曾任親子捏陶比賽評審,戮力推廣陶藝教育發展的陶藝老師們,在中央畫廊區域,以實境展陳的形式,由三位陶藝家一組,七組美學空間的情境佈置,呈現陶藝在生活實用價值、藝術美學鑑賞的多種面向。

第一組情境《客廳》由張璽元、周妙文、尤尉州規畫展出,客廳是常會有來客拜訪的地方,屬於門面的重點區域,需要收納的東西種類不多,視覺感受上以重點式的藝術作品陳設為主,更代表了主人的品味。規劃時要先考量視線的開放性,作公共和私密空間的區隔,本次陶花朵朵特展,以原木大桌、玄關桌、五斗櫃、博古架…等為展台,視覺主角則是三位老師的陶藝創作。

第二組情境《食》由謝志成、謝志豐、謝志佳規劃展出,吃飯,自古至今都是件重要的事。在物質匱乏的年代,有得吃、能吃飽就很滿足了,更別說餐具的講究。在物質無虞的現代,不僅要吃的好,又要吃的巧,好的食物要重擺盤 ,亦考慮餐具的搭配。融合既往與現今,古器新解,我們為你辦了這一桌,一起吃飯吧。

第三組情境《花‧非花》由陳文濱、陳炳廷、童建銘規畫展出,花非花:這是唐代詩人白居易經典詩句。語意淺近、意境顯露、句意奇特。世人看花與詩人眼界不同,由此可知白居易有不凡藝術涵養。若引述後現代藝術觀點,具備超現實及顛覆傳統思維。此次展區主題為《花非花》,借以器形變化視覺觀感分享詩與陶和諧之美。

第四組情境《枯山水意境》由陳茂松、陳芝芬、李邱吉規畫展出,策展藝境,源於藉由寧靜、淨化、沉澱之意境空間,透過思維與自律檢討反省當下不妥事,求改進更臻美好。策展發想,創作陶器融合枯山水微庭園藝境,以竹、枯木為景為山;以漢白玉石為湖為河;以陶器象徵山巒地景。枯木點綴花藝,創造枯山微庭園情境。融合生活美學與造園藝術和於一空間內,給人們一個思考與自然,暫時逃避當下塵世喧囂的時間空間,置身枯山庭園中,身臨其境,觸摸寧靜冥想,臻展現禪文化與美學具體呈現。

第五組情境《茶 空間》由張美芬、趙勝湧、詹宗富規畫展出,陶藝作品的創作風格,豐富了茶的樣貌。空間與文化營造出另一種安逸、閒適的氛圍,讓外在的感官,引向內心的平和寧靜。

第六組情境《玄關藝術美學 陶瓷花器擺設》由林培程、白宗平、陳明堂規畫展出,家中不完整的畸零空間,玄關,是設計師眼中最佳的藝術舞台之一,這是回家第一眼見到的地方,同時也是客人來訪時第一眼留下的印象,因此是風格呈現最佳地點。在玄關常見的鞋櫃或收納的門櫃上,點上一座燈、一盞燭來等待歸人,還可擺放藝術品作美化。此外,家中常被閒置的畸零空間,亦可用陶瓷創作搭配花藝,增添空間的藝術性與溫馨氛圍。

第七組情境《器予悠揚話秋風》由陳維銓、陳儀蓁、卓華興規畫展出,「細柔線條風動氣韻,渾厚質材磅礴壯麗,陶盤寫景山畔水徑,文人花藝時空意境。」泥土經高溫燒製而成陶,早期先人多做為裝盛及烹煮食物之器皿,在日常生活中是不可或缺的用具。現今陶器由食具漸轉入生活藝術層面,與花藝結合,表達豐富之深度內涵。形態各異的花材虛實呼應,質樸陶器映襯出花型的獨特風格。天地宇宙精神由心出發,生生不息,運行迴繞。黃褐色調的乾燥素材與枯木樹皮在視覺上融合,串聯陶器質量,展現人文藝術之美悠悠抑揚。

第八組情境《柴顏觀色》由李幸龍規畫展出,柴燒乃是多元多變之窯燒結構,以不同柴燒方式組成之茶席器物,在整體情境下亦能有不同氛圍之調性,讓花的意象浮而不華,呈現臺灣茶藝美學。

同時邀請當代陶藝館的游博文主任,在掬月廳規劃陶藝發展沿革區,爬梳臺中市陶藝發展的歷史;清水廳則為茶席與柴燒區,由李幸龍老師策展,呈現當代陶藝特色與茶陶密不可分的關係。

「2017陶花朵朵-花都陶藝美學特展」將於10月1日上午10時30分在港區藝術中心展覽大廳舉行開幕式暨舞缽茶席展演,由李瑞媚、王默三多位茶人帶來空靈且饒富禪意的舞缽演出,歡迎市民朋友9月30日至11月12日到港區藝術中心,看見「陶」在生活中的各種可能。

相關檔案:
 
相關聯結:
 
裝飾線條
看見臺灣360 臺中市屯區藝文中心 國立歷史博物館全球資訊網 國立故宮博物院 National Palace Museum 中華民國文化部 政府入口網 臺中市政府
行政院全球資訊網 臺中市政府文化局 臺中市政府文化局-文化活動資訊網 臺中市大墩文化中心 臺中市立葫蘆墩文化中心
裝飾線條
:::

累積人數4987380 最後更新日期2017/11/21   隱私權政策   資訊安全政策  網站資料開放宣告
臺中市港區藝術中心 │ 電話:04-26274568 │ 地址:43648 臺中市清水區忠貞路21號 │AM9:00-PM5:30 │ 交通資訊  │ 員工登入志工專區

通過A+優先等級無障礙網頁檢測