臺中市港區藝術中心
全文檢索
Google檢索
 
  • 張又然
  • 107徵選
  • 2018詠涵長笛藝術〔Let's Swing! 搖擺同樂會〕
  • 第十七屆全國百號油畫大展
  • 風景記憶-郭明福創作展
  • 志工招募
  • 小丑特攻隊-莫斯科奇幻小丑劇團
  • 聆聽
  • 108申請展
  • {旅人}--跨時空對話館藏精品常設展
:::
活動行事曆
上個月2018 / 5下個月
*SMTWTFS*
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
::: *
目前位置:首頁 > 公佈欄 > 新聞訊息
* 上一頁 * 回首頁 * 詮釋資料 * 友善列印 * 最後更新日期:2018/5/11
* 新聞訊息
殺墨7 革創你對現代水墨的省思 洪根深創作展
發布日期: 2018/3/17
發布時間: 下午 02:00
地點: 展覽室A

展期:107317(星期六)107429(星期日)

展出地點:展覽室A

多元的創作技法在在顯現了創作者不甘於止步的實驗性格,然而對於人形的眷戀亦透露了洪根深人道主義的終極關懷。此次於港區藝術中心的創作個展是洪根深以「殺墨」為題的第7次展出,洪根深以「殺墨」思觀,演義革創水墨強烈意志及對台灣水墨環境文化及於教育的省思,無不彰顯自我漂泊性格。

港區藝術中心在昨(3月17)日辦理開幕式,現場藝術家雲集,還有多位從高雄特地來到臺中的藝文界人士。洪根深表示創作從傳統到後現代,是感受、是生活環境真實的連結,表達當下時空的落差與錯愕。近年以「殺墨」為主題,以「減法洗墨」的觀念技巧表達,打破水墨畫自古以來的圍籬,趨向於「創作自由的存在本質」,洗墨革墨、死此生彼,正是「殺墨」最佳論證,開創台灣水墨畫當代的空間、形式、建構象徵性符號,更是在材質上的一大破突發展。

臺中市文化局長王志誠表示本次展覽多元的創作技法在在顯現了洪根深不甘於止步的實驗性格,亦對於人形的眷戀亦透露了人道主義的終極關懷。藉由本次洪根深創作展,希冀觀展者能一探臺灣當代水墨的脈動與多元樣貌,並從中感受臺灣水墨藝術創作者所曾面臨的限制與危機,及其藝術家勇於挑戰、突破自我的創作自覺與可貴。

洪根深長年致力現代水墨畫創作及推廣教育、多媒材創作,是南台灣高雄「黑派」創作、後現代水墨畫重要代表人物。其展出的每幅畫,正是反映出台灣藝術家本真的生命歷程、個人藝術風格、人格典範,均是形塑台灣藝術價值的寶貴資產。

洪根深數十年來堅毅不輟的創作,內在蘊藏的「原創性格」,來自於他的原鄉海、風、人合一的玄武澎湖。出生澎湖鼎灣村的洪根深,畫作常以澎湖家鄉景物為主,顯示其心繫故鄉之情,雖長年旅居高雄、台南等地,並在高雄成立現代畫學會、催生高雄市立美術館,在台灣藝壇佔有重要一席之地,但洪心中念念在茲的,就是為家鄉澎湖成立美術館。去年,澎湖縣已規劃將成立「洪根深美術館」,典藏其捐贈的力作及文物、手稿。

洪根深作品屢次參加國內外個展,成績斐然,聲譽如日中天。此次在臺中市港區藝術中心展出本次展出作品共123件,創作年代自1970年至2017年,共跨越近五十年的創作幅度,除可較完整地ㄧ窺洪根深的創作曲線外,亦不妨將此做為一臺灣現當代水墨發展史之縮影來觀看對照,更能覺出洪根深創作的殊相與共相,以及在藝術史上的位置與重要性何在。即日起至4月29日(星期日)止,在臺中市港區藝術中心展覽室A展出,歡迎喜愛繪畫民眾踴躍前往參觀。

相關檔案:
公6 洪根深創作展開幕式會後大合照.jpg  、公7 洪根深在現場為民眾導覽解說.jpg  、公1 洪根深與高美館典藏長達907公分的巨幅作品「如來如去」.jpg
相關聯結:
 
裝飾線條
性別平等專區網站 臺中市屯區藝文中心 國立歷史博物館全球資訊網 國立故宮博物院 National Palace Museum 中華民國文化部 政府入口網 臺中市政府
行政院全球資訊網 臺中市政府文化局 臺中市政府文化局-文化活動資訊網 臺中市大墩文化中心 臺中市立葫蘆墩文化中心
裝飾線條
:::

累積人數5663773 最後更新日期2018/5/18   隱私權政策   資訊安全政策  網站資料開放宣告
臺中市港區藝術中心 │ 電話:04-26274568 │ 地址:43648 臺中市清水區忠貞路21號 │AM9:00-PM5:30 │ 交通資訊  │ 員工登入志工專區

通過A+優先等級無障礙網頁檢測