臺中市港區藝術中心
全文檢索
Google檢索
 
  • 2018臺灣美術新貌獎
  • 弦樂武士進行曲 音樂家也瘋狂3
  • 2018戲遊海線
  • 故事工廠《3個諸葛亮》熱笑全台 N度加演啦
  • 第十七屆全國百號油畫大展
  • 志工招募
:::
活動行事曆
上個月2018 / 7下個月
*SMTWTFS*
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
::: *
目前位置:首頁 > 公佈欄 > 新聞訊息
* 上一頁 * 回首頁 * 詮釋資料 * 友善列印 * 最後更新日期:2018/7/14
* 新聞訊息
台灣光環境獎介紹
發布日期: 2018/5/9
發布時間: 上午 10:00
地點:  

中強光電文化藝術基金會每年在台灣各地透過各式點亮工作,與大家一起關心生活周遭的環境問題,從社會大眾到社區居民的參與;學校師生到民間社團的投入,在活動中充分感受到民眾對提升台灣公共環境品質的殷切期盼。生活中的光污染對環境及個人身心的影響,已經是現代社會中的環保與健康問題,台灣光環境獎希望提升社會重視這個現象,減少光害,建立良善優美的光環境。有鑒於此,基金會於2018年將舉辦第一屆「台灣光環境獎」-鼓勵政府部門或民間單位團體,提出照明設計之於公共文化設施及環境的運用,有具體傑出表現的作品參賽。

公共文化設施同公共環境設施,泛指由政府主辦或是由民間舉辦,從城市到鄉村,舉凡博物館、圖書館、美術館、音樂廳、戲劇院、劇場、表演中心、藝文中心、文化館、展示館、紀念館、歷史名勝、地標、林園、建築、街道、廣場、古蹟、遺址、廟宇、寺院、教堂等;無論設置領域是開放性的公共環境或是私有空間、新都區的現代建設或是舊城區的歷史建築,主要以公共精神及公共利益為目的,提供民眾參觀、欣賞、交流、學習、體驗、互動、參與等活動的公共場所均涵蓋在內。

台灣光環境獎設立的宗旨源於基金會對生活與環境的關懷,將以多年點亮台灣的工作經驗,邀請李乾朗、林懷民、夏鑄九、郭中端、蔣勳、薛琴(依筆畫序)等長期關注參與公共事務,也經常為建立更好的生活環境而建言公部門的各領域知名學者專家擔任評審團委員,並由設計過美國自由女神、馬來西亞吉隆坡雙子星的國際照明專家周鍊擔任評審主席,表揚台灣良善光環境設計的單位,並藉由推廣得獎作品示範光環境對生活品質提升的影響力,帶動各級政府對公共建設與環境的重視。

中強光電文化藝術基金會於2010年底成立,以建構「光與文化藝術平台」的理念,致力探究「光」的人文內涵與深度。基金會董事長姚政仲帶領團隊,透過基金會平台與各界專業人士合作,從台南風神廟、恆春西門古城、台東池上穀倉藝術館的光環境改善,點亮各地獨特的歷史與人文。因此,基金會整理過去對土地、文化、環境的經歷,收集各方意見並參考國內外有關光與環境的計畫,決定在今年開啟—「台灣光環境獎」這個行動,延續對環境的關懷且邁向更有深度的一個階段。大獎主席周鍊表示,基金會多年來沒有間斷推動光與生活的正面關係,從第一個階段探討及認識光與環境、第二階段營造光環境,至今到第三個階段獎勵及鼓勵優質光環境營造成果,都是為了創造一個更大、更堅固的平台擴大影響力,將光環境設計融入生活本身,加深大眾對於「光」在環境中的感知,達成獎項之目的。

第一屆「台灣光環境獎」得奬作品,將獲得知名藝術家董承濂的原創藝術獎座,並由基金會頒發標誌獎章和獎狀證書,媒體表揚及出版台灣光環境獎得獎作品專刊。

 

相關檔案:
 
相關聯結:
台灣光環境獎介紹
裝飾線條
性別平等專區網站 臺中市屯區藝文中心 國立歷史博物館全球資訊網 國立故宮博物院 National Palace Museum 中華民國文化部 政府入口網 臺中市政府
行政院全球資訊網 臺中市政府文化局 臺中市政府文化局-文化活動資訊網 臺中市大墩文化中心 臺中市立葫蘆墩文化中心
裝飾線條
:::

累積人數5829077 最後更新日期2018/7/14   隱私權政策   資訊安全政策  網站資料開放宣告
臺中市港區藝術中心 │ 電話:04-26274568 │ 地址:43648 臺中市清水區忠貞路21號 │AM9:00-PM5:30 │ 交通資訊  │ 員工登入志工專區

通過A+優先等級無障礙網頁檢測