跳到主要內容區塊

中心介紹|臺中市港區藝術中心

認識港藝
:::

中心介紹

港區藝術中心外觀照
關於港區藝術中心
中心於民國89年3月正式營運,座落於文風鼎盛的清水區,建於高低起伏的人工矮丘與平地之間,以「院落空間」作為整體空間之詮釋,建築仿閩南合院風格設計,古樸典雅,是一處多功能複合式的藝術展演場所,總面積約30,394平方公尺,主要分為展覽廳、演藝廳、國際會議廳、戶外劇場休閒區、美術工坊、清風樓、停車場和行政區等,設施功能完善。

宗旨

以社區為起點結合在地學術單位,推廣各項展演活動,以文化觀光休閒推動藝文生活素養

目標

人才培育、社區擁有、教育學術、觀光休閒、新中臺灣的藝術中心

歷史沿革

  • 自民國82年起於清水區興建,於民國89年3月正式營運。
  • 自民國88年開始籌設「臺中縣美術家資料館」。
  • 民國99年12月25日臺中縣市合併升格直轄市,中心改制,直屬臺中市政府文化局所轄。
  • 民國102年1月1日納編為臺中市政府文化局一級單位。

展覽廳

總面積約3,000平方公尺,以「尋藝」為展示空間之意涵。如家門大小一般的入口,營造出尋覓的氛圍,讓大眾在善用公共資源時,有如回家的感覺。主要有展覽室A(約1,800平方公尺)、展覽室B(約750平方公尺)、展覽室C(約280平方公尺)、中央畫廊、清水廳、掬月廳、二樓展示場及戶外中庭展覽區,經常辦理繪畫、書法、攝影、雕塑、陶藝和文物等展覽活動。

臺中市美術家資料館

展示空間約345平方公尺,以蒐集、整理、儲存、展示,提供臺中市美術家藝術成就及相關圖文資料為宗旨。主要區分為文宣陳列區、主題展示區與多媒體閱覽區。

美術工坊

包含四間研習教室,分別命名為「春雨工坊」、「夏荷工坊」、「秋月工坊」、「冬陽工坊」,搭配良好的視聽設備與機動式座椅,提供完善的學習環境,提供藝文研習班與假日親子研習活動使用。

演藝廳

佔地約1,800平方公尺,大廳上方狀如斗笠的白色薄膜式屋頂,是中心最具特色的指標建築。舞臺為鏡框式設計,觀眾席共546席。附設有樂團排練室及舞蹈排練室各一間,是一個以音樂為主,戲劇舞蹈為輔的多功能中小型演藝場所。

戶外劇場休閒區

戶外劇場休閒區為一開放式表演空間,包括藝術廣場、清水廣場、名留廣場、新月廣場、瓜棚廣場和雅書廊等六個戶外廣場,適合地方戲曲、露天音樂會、假日文化廣場等戶外活動之表演。

清風樓

清風樓為一棟閩南式2層樓建築,為支持藝術創作者實現藝術夢想,擁有發展創作、推廣生活美學空間,自101年起,將清風樓開放藝術工作者申請進駐。進駐期間,來訪民眾可近距離接觸藝術創作的過程。