跳到主要內容區塊

113年上半年度「港藝藝文講堂」專題講座|臺中市港區藝術中心

活動
:::
研習講座

113年上半年度「港藝藝文講堂」專題講座

120蕭瓊瑞.
323徐明涓.JPG
427鄧淑慧-1.
518曾麗容.
615祁立峰.
  • 活動日期:2024-01-20 ~ 2024-06-15 16:00
  • 活動地點:國際會議廳.展覽室A
  • 主辦單位:港區藝術中心
  • 聯絡窗口:劉小姐
  • 聯絡電話:04-26274568-209
  • 聯絡信箱:lbetty@taichung.gov.tw
活動說明

1月20日(週六)14:00–16:00蕭瓊瑞~溫柔的力量-臺灣藝術史中的女性

台灣自日治時期所辦的官方畫展即有張李德和、陳進、林阿琴等女藝術家參與,隨後有大陸來台畫家袁樞真、孫多慈、吳詠香,60年代「五月畫會」與「東方畫會」,70年代鄉土文藝反思時期,80年代國際化潮流下,都不乏女性藝術家的身影。

但真正有女性藝術的概念及意識,則是從90年代初期,有一批在國外留學,接受大量女性藝術訊息和女性主義思想的藝術家,包括陸蓉之、嚴明惠、吳瑪悧、侯宜人,林珮淳、傅嘉琿等人,她們集結在一起大量創作、發表理論並策展,無論是在開拓女性藝術的創作空間或理論的宣揚上,都發揮了重大的作用。

此講座由成功大學名譽教授蕭瓊瑞蕭老師,從18世紀開始台灣藝術創作中的女性,到21世紀女性藝術的創作,由藝術史的角度、豐富的美術圖像,呈顯台灣女性樣貌。瞭解藝術史女性的樣貌,應是瞭解台灣文化歷史的一條捷徑,也有助於台灣發揚溫柔實力的美麗傳統。

 

3月23日(週六)14:00–16:00徐明涓YouTube【吉娜吉普賽】~生的可能性:從背包客開啟藝術創作的人生                   

吉娜老師,自助旅行40個國度,現為藝術領域自由工作者,身分有作家、手繪老師、YouTuber、專題講師、英語領隊、插畫家、專案執行,偶爾也是手工皮件製作者。

29歲啟程一場長達132日的印度初旅,險些命喪異鄉;歷劫歸來回臺後,決定離開熟悉電影職場,開始藝術領域斜槓身份。

2018年出版個人第一本著作 《在印度,我的名字是活著》,將親身經歷撰寫成冊,自此立志成為「說故事的人」。

2019年因一趟遠赴加拿大愛德華王子島圓夢旅程,啟發找回兒時的興趣、撿回放下整整20年的畫筆,自此成為手繪老師、插畫家、以及在YouTube【吉娜吉普賽】頻道上教大家畫畫的「吉娜老師」。

2023年將四年前的旅程自費出版純手繪插畫書《尋找安妮》,同年下旬開啟【吉娜的手繪課】線上課程教學,讓更多人感受畫畫的美好,鼓勵大家過著自己喜歡的人生。

本場講座將由吉娜老師和大家分享,如何在生活經驗中,取材、轉化、創作,逐步完成完整的出版品,利用繪畫活潑生動的特性,跨越語言傳達自己心中的感受。

 

4月27日(週六)14:00–16:00鄧淑慧~林添福百壽紀念特展講座-臺灣第一代陶師,柴燒陶藝家與窯公

「林添福百壽紀念特展」在本中心展覽室A展出,邀請鄧淑慧老師主講,述說大甲東第一代傳統陶師林添福,以傳統福州技藝製陶…,內容精彩可期,想要瞭解更多的傳統柴燒技藝轉化成現代柴燒創作,老師將帶領您細覽作品,一起藝術話家常。

鄧老師,曾任國立彰化師範大學通識教育中心講師,現任臺灣陶文化協會理事長、「竹南蛇窯」藝術總監。著作:《苗栗的傳統古窯…一個生態博物館的雛形》並榮獲行政院新聞局優良圖書【金鼎獎】。

 

5月18日(週六)14:00–16:00曾麗容~老年衰弱與預防延緩失能失智   

臺灣老年人口已邁入高齡化,2026年高齡者百分比更將上升到20.6%,預估至2032年將邁入超高齡社會,與年齡相關的失能失智與依賴等問題,將會影響現有的健康照護系統,故對於衰弱防治管理應與慢性病、失能失智受到同等重視。如何預防及延緩衰弱?為了自我及家人的健康,您一定要來喔!

曾老師,曾任署立屏東醫院慢性病房護理長,現任臺中榮民總醫院高齡醫學中心個案管理師。

 

6月15日(週六)14:00–16:00祁立峰~轉生來到異世界:志怪裡的異界想像

當代的奇幻小說喜歡讓主角轉生來到異世界,那麼古人是如何描述他們的異世界呢?此講以先秦的寓言、漢朝的筆記、六朝的志怪以及唐代傳奇裡,幾個與異世界、異空間、異物、異種的故事,探究古典文學裡的異界想像,與您分享古文中精采的奇幻內容。

祁老師,國立政治大學中國文學系博士,現任國立臺灣師範大學國文系教授。著有《建康內外:南朝作家的都城書寫與空間想像》、《遊戲與遊戲之外:南朝文學題材新論》等。