跳到主要內容區塊

111年下半年度「港藝藝文講堂」專題講座|臺中市港區藝術中心

活動
:::
研習講座

111年下半年度「港藝藝文講堂」專題講座

  • 活動日期:2022-06-14 ~ 2022-12-10 16:00
  • 聯絡窗口:劉小姐
  • 聯絡電話:04-26274568-209
  • 聯絡信箱:lbetty@taichung.gov.tw
活動說明

7月2日(週六)14:00–16:00王松冠~空間的魔術師-雕塑之美 

       王老師,出生於彰化,自幼即嶄露藝術天分,從事雕塑工作至今二十餘年,現任京麟雕塑文化園區負責人,專長領域:雕塑、佛像、人像、公共藝術、景觀設計等。在各縣市公共空間皆可看到老師作品的足跡,例如:水牛、鳥類、企鵝、魚等非常多元。此講座帶領您進入雕塑的領域,觀賞雕塑藝術之美,精彩可期,千萬別錯過喔!

 

8月13日(週六)14:00–16:00陳景聰~毛筆書法慢談

      陳老師,於64年入行毛筆製作,從基層學徒做起,一路走來艱辛,從來不敢忘記入行初衷,將製筆技藝傳承,並發揚光大,傳藝的初心未曾間斷,成為大臺中唯一傳承製筆工藝的文化資產保存者。老師說書法要寫得好,毛筆非常重要,技術萬般複雜,以「百工慧心」來形容,想要更深入瞭解毛筆的製作工序及箇中學問,歡迎蒞臨聆聽。

 

9月17日(週六)14:30–16:30曹天韻~藝術話家常-曹緯初校長 紀念展

       曹緯初校長,是臺灣著名書畫家、美術教育家,對於臺灣中等教育的養成不遺餘力,更秉承一貫的文人風範,將傳統書法水墨的技法神韻傳遞下來,精神典範長存於學生心中,建立了臺灣水墨藝術的百年基礎。此次曹緯初校長作品將於展覽室A展出,作品內容非常多元,並邀請曹緯初校長之女、曹天韻老師開啟一場藝術話家常,將帶領您細細品覽畫作。

 

10月29日(週六)14:00–16:00影片播放~藝術人文影片觀賞-阿嬤不要忘記我

       失智症不是單一項疾病,而是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,還會影響到其他認知功能,包括有語言能力、空間感、計算力、判斷力、抽象思考能力、注意力等各方面的功能退化等症狀。「阿嬤不要忘記我」是日本亞馬遜書店推薦圖畫書原著同名電影,聚焦以兒童視角看待親人失智,情感細膩,歡迎前來欣賞。

 

11月19日(週六)14:00–16:00張惠蘭~眷村建築之美

       張老師,法國圖魯斯米亥大學應用藝術研究所第三階段(DESS)環境色彩研究,高等專業文憑,現任:東海大學美術系專任副教授,專長:藝術創作、藝術展演策畫、色彩理論與應用、公共藝術、藝術介入空間等。此次分享「臺中清水眷村文化園區」建築之美,園區保留了部分眷村建築,房舍呈現有機式的「生長」,高低起伏的屋頂與狹長的巷弄,增添園區建築的趣味性。更多的內容等您一起來探索喔!

 

12月10日(週六)14:00~16:00一聽就愛上歌劇-音樂講唱會

       鄭老師,大甲愛樂室內樂團/團長,創作能量強大,幻想指數瘋狂,常會帶領樂團產出獨特的演出作品。音樂導聆數百場,獨特的講師風格推行歌劇聲樂獲得廣大好評,為藝文帶來創新風貌。此講座將會有聲樂家女高音王嘉琳現場演唱經典的歌劇樂曲,用輕鬆專業的歌劇講唱讓大家認識生活中無所不在的經典歌劇樂曲,藉由聲樂家的演唱與導聆分享歌曲領略劇中情境,推廣古典歌劇讓更多愛樂民眾領略歌劇之美。