跳到主要內容區塊

藝術進駐|臺中市港區藝術中心

活動
:::

藝術進駐

2021年清風樓工作室開放參觀時間

清風樓1樓

  • 一起玩種子趣:週四、五 10:00~17:00;週六 13:00~17:00;週日不定期開放
  • 育汝的韓式擠花教室:週三、四、五、六 10:00~17:00
  • 臺中市工藝師-黃吉正:週三、六 9:00~17:00 (進駐時間109/02/06~110/02/05)
  • 臺中市工藝師-陳永興:週四、日 9:00~17:00 (進駐時間109/02/06~110/02/05)

清風樓2樓

  • 愚魚坊:週三、四、日 14:00~16:00
  • 方圓廣舍:週三、四、六 13:00~17:00
  • 台灣春林書畫學會:週五、六、日 14:00~17:00
  • 童振文工作室:週三、四、六 09:30~12:30
  • 織。布玩創意工作室:週三、四、六 13:00~16:30
  • 迷璃手作工坊:週二 10:00~12:00;週六、日13:30~16:30(第五週不開放)

清風樓藝術進駐計畫

2013年11月起提供開放藝術工作者進駐的空間,前身為臺中縣文化局辦公廳舍的清風樓,位於港區藝術中心入口西側,為一棟閩南式2層樓建築,臺中縣市合併後,原作為研習教室使用。爲更有效使用空間,同時,支持創作者實現藝術夢想,扶植藝術工作者於臺中海線地區建構一個藝術與地方的對話場域,釋出面積從4.5平方公尺到112平方公尺不等的空間,做為工作室及創作空間使用。

透過「藝術工作者進駐」計畫,增進港區藝術中心的藝術氛圍,也讓來訪民眾參與其中,融合生活與藝術,打造充滿特色的人文空間。

 

臺中市工藝師進駐計畫

為弘揚工藝文化,落實獎勵及扶植在地人才,提昇工藝創作者榮譽,本局積極公開遴選優秀之臺中市工藝師,並於所屬空間場館辦理進駐,以實質場館資源打造工藝傳習平臺,歡迎踴躍參與!
申請類別:凡木、竹、陶瓷、玻璃、金屬、漆、玉石、纖維及其他符合工藝創作所需之媒材項目均可申請。
申請資格:設籍於臺中市5年以上、從事工藝創作者及致力工藝保存、傳承、發展及創新,具重大貢獻或優良具體事實者。
第二屆「臺中工藝師」由編織工藝師余美玲、陶瓷工藝師黃吉正及漆藝工藝師陳永興等3人獲獎。陶瓷工藝師黃吉正及漆藝工藝師陳永興於109年2月起進駐港區藝術中心清風樓一年。

清風樓藝術工作者進駐1樓位置圖,開放參觀時間請參閱上方說明

清風樓藝術工作者進駐2樓位置圖,開放參觀時間請參閱上方說明