跳到主要內容區塊

藝術進駐|臺中市港區藝術中心

活動
:::

藝術進駐

2020年清風樓工作室開放參觀時間

清風樓1樓

  • 一起玩種子趣:週二、三 10:00~17:00;週六 13:00~17:00;週日不定期開放
  • 育汝的韓式擠花教室:週三、四、五、六 09:30~17:00
  • 臺中市工藝師-黃吉正:週三、六 9:00~17:00 (進駐時間109/02/06~110/02/05)
  • 臺中市工藝師-陳永興:週四、日 9:00~17:00 (進駐時間109/02/06~110/02/05)

清風樓2樓

  • 小森林手作坊:週四、五 13:30~16:30;週日 09:30~11:30、13:30~16:30;週六不定期開放
  • 愚魚坊:週三、四、六 14:00~17:00
  • 方圓廣舍:週四、六、日 14:00~17:00
  • 台灣春林書畫學會:週五、六、日 14:00~17:00
  • 童振文工作室:週三、四、六 09:30~12:30
  • 織。布玩創意工作室:週二、五、六 13:00~16:00
  • 迷璃手作工坊:週二、日 13:30~16:30;週五09:30~12:30

清風樓藝術進駐計畫

2013年11月起提供開放藝術工作者進駐的空間,前身為臺中縣文化局辦公廳舍的清風樓,位於港區藝術中心入口西側,為一棟閩南式2層樓建築,臺中縣市合併後,原作為研習教室使用。爲更有效使用空間,同時,支持創作者實現藝術夢想,扶植藝術工作者於臺中海線地區建構一個藝術與地方的對話場域,釋出面積從4.5平方公尺到112平方公尺不等的空間,做為工作室及創作空間使用。

透過「藝術工作者進駐」計畫,增進港區藝術中心的藝術氛圍,也讓來訪民眾參與其中,融合生活與藝術,打造充滿特色的人文空間。

 

臺中市工藝師進駐計畫

為弘揚工藝文化,落實獎勵及扶植在地人才,提昇工藝創作者榮譽,本局積極公開遴選優秀之臺中市工藝師,並於所屬空間場館辦理進駐,以實質場館資源打造工藝傳習平臺,歡迎踴躍參與!
申請類別:凡木、竹、陶瓷、玻璃、金屬、漆、玉石、纖維及其他符合工藝創作所需之媒材項目均可申請。
申請資格:設籍於臺中市5年以上、從事工藝創作者及致力工藝保存、傳承、發展及創新,具重大貢獻或優良具體事實者。
第二屆「臺中工藝師」由編織工藝師余美玲、陶瓷工藝師黃吉正及漆藝工藝師陳永興等3人獲獎。陶瓷工藝師黃吉正及漆藝工藝師陳永興於109年2月起進駐港區藝術中心清風樓一年。

清風樓藝術工作者進駐1樓位置圖,開放參觀時間請參閱上方說明

清風樓藝術工作者進駐2樓位置圖,開放參觀時間請參閱上方說明


清水眷村文化園區藝術進駐計畫

為延續眷村的「生活」場域脈絡,臺中市政府辦理「臺中清水眷村文化園區藝術聚落」(以下簡稱本園區) ,期透過藝術聚落營運,搭建國內藝術家之藝術文化交流平臺與場域,藉此扶植臺中與全國藝術文化之人才,因地發展、延續、開展,與獨有「藝術後勤場域」交相影響、對話,激盪出不同層次的歷史與空間記憶。

進駐時程:自109年5月15日起至109年11月15日止。

進駐空間:本園區42戶區西側房舍49號、51號、53號、55號、58號。

 

【109年臺中清水眷村文化園區藝術聚落】進駐藝術家

58號 尹子潔老師 

尹子潔,2016年駐村於中壢馬祖新村,2019年參與眷村文化節;對台灣歷史、文化及教育有深刻感觸及想法,對於文化延續、推廣希望能盡一分心,期許對台灣藝術、文化領域有些許貢獻。畢業後試圖將所學之藝術觀念實踐於現實生活中,延續關係美學、藝術介入社會的脈絡,將視覺形式作為媒介,使場域、藝術家與觀者產生聯繫。

電子信箱:Cheerfu1224@gmail.com
個人作品網站 https://yinzijie.wordpress.com/

 

 

55號 弦外織音藝術工作室↙賈瑪莉老師  

賈瑪莉 Mary Chia
纖維創作藝術家/弦外織音藝術工作室藝術總監
By Mary品牌 創辦人
台灣工藝發展協會 會員
台灣女性藝術協會 會員

創作理念/品牌概念:
自小在清水眷村軍人世家長大,從家庭主婦、音樂老師、空軍基地裝備員、到展覽解說員,沒想到人生的機緣會把我帶往纖維藝術的美麗方向,一頭栽進經緯線的創作世界,越創作越有靈感,超越自己也渴望讓人群看見,邁向國際勇敢參賽,找到自我的定位。從事纖維藝術創作多年,在地的情感加上自然植物純淨力量,是我創立 By Mary品牌的初衷,將飽含溫潤連結的一針一線,灌注到作品的每個細節裡,分享織染一片天。

連絡電話及電子信箱:0958159915/artmary1221@hotmail.com

 

53號 呂玫慧老師

從繪畫至複合媒材間的游移過程中,以不同角度進行物件本質的多重檢視與再詮釋,使其脫離原先定義,並重新建構生命經驗與物件之間的相互關係,將蒐集、搜查做為一種方法學,透過創作行為建立地域流動中的情感建構,以個人意識的創造,形塑對於生長環境的抽象情感,學習探討著自己與生活環境間的關聯性之外,同時也揭示我對於生命價值的實踐。

電子信箱:meihei34024@gmail.com

 

51號 邱煦湄老師  

出生並工作於桃園,作品靈感多源自於個人經驗與想像,喜愛通過不同媒材的特殊性發展出觀眾進入作品氛圍的語境。曾於台南藝術大學應用所接受纖維藝術的訓練,作品中經常以織物、天然染色,以及編結技藝作為場域裝置、織物社區合作等藝術表現。

電子信箱:ivy_3232@hotmial.com

 

49號 吃蝦剝殼↙

吃蝦剝殼是由師徒兩人組成的團體,在師父敦敦教導都市beat-box傳說金句的與時,徒兒發揮了那驚人的"舉一反三"能力,創造出上列句子,也開創了師徒兩人的緣分情誼。有人說創作是療癒自己;也有人說創作只是梳理自己的思緒,根本沒辦法療癒任何人。但兩者不變的是都得直視自己的感受。吃蝦剝殼認為創作如同剝蝦子殼般,想吃蝦子需剝掉層層的外殼,弄得滿手腥味,最終品嚐其中滋味。

莊孟蓁老師  0972355773
楊凱婷老師  chris92018@gmail.com

 

【109年臺中清水眷村文化園區藝術聚落】進駐藝術家8月份開放日(每月更新)

58號 尹子潔老師   8/6-8/9、8/20-8/23(平日14-17 假日全天)

55號 弦外織音藝術工作室↙賈瑪莉老師   每週五六日 9:30-17:30

53號 呂玫慧老師   8/1、2、4、7、8、9、11、13(13:00-17:00,僅13日為9:30-12:00)

51號 邱煦湄老師    8/6-8/9、8/22、8/27-8/29(中午12:00-17:00,僅22日為10:00-15:00)

49號 吃蝦剝殼     每週六日   14:30-17:30  (8/2不開放)