跳到主要內容區塊

《港藝20‧藝遊臺中》典藏品特展|臺中市港區藝術中心

展覽
:::

《港藝20‧藝遊臺中》典藏品特展

呂美玲大安黃宅角01
林宏桀遠眺大甲溪02
祁連葫墩鼎盛03
張城吉繁華在從前后里站前04
陳文進王田村景05
劉時棟梨山晨熙06
  • 展覽日期:2019-08-10 ~ 2020-07-12
  • 展覽地點:臺中市美術家資料館

港區藝術中心為臺中海線地區一重要的藝術文化發展的場館,自民國89年開館至今已累積了豐富的典藏作品,作品創作題材多以地方人文、風情景緻為主。為紀念港區藝術中心開館20週年,自藏品中精選出15件作品,特別策劃「《港藝20‧藝遊臺中》典藏品特展」。
本展覽規劃三大主題展區:探尋築跡、自然景觀、人文風情,每件藏品皆完整呈現出臺中多元的地景文化面貌。期盼透過珍貴的典藏品,引領民眾跨越藝術的藩籬,串起與土地間的情感,進而看見屬於臺中在地的常民美學。

主題一:探尋築跡
此展區以臺中在地的古蹟和歷史建築為主題,包含遠近馳名的霧峰林家古厝及景薰樓、大甲的貞節牌坊等,透過作品的巡禮,喚醒老一輩對於臺中老建築的記憶,讓年輕一輩窺視歷史的裙襬風光,帶領大家一同「探尋築跡」,發現歲月在建物上所留下的歷史印記。

主題二:自然景觀
此展區以臺中在地的自然景觀為主題,包含有「天空之境」美稱的清水高美濕地、孕育中部命脈的大甲溪、后里的月眉大樟等。在這繁忙的工商時代,讓人們得以放慢腳步,駐足觀賞,藉由畫作來跨越地域的限制,穿梭在臺中各個「自然景觀」,感受心靈上的芬多精,來趟山岳、海川間的愉悅旅程。

主題三:人文風情
此展區以臺中的文化風情為主題,包含當地形成的風俗信仰,或是人民與地景互動而成的景觀,如大甲媽祖廟會繞境活動、王田地區農村的日常風景等,藉由畫作所呈現出的一隅,開啟觀賞者的回憶,透過臺中獨特的「人文風情」底蘊,讓居民們找回對故鄉土地的感動。